А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О бездарно проеденном десятилетии

Eat

Вопреки обыкновению, начать хочется не со слов, а с цифр. С одного большого числа.

Девять лет пять месяцев и восемь дней!

Именно такой срок с полным правом можно назвать проеденным, причём самым бездарным образом. И он имеет самое прямое отношение примерно к трети населения.

Ещё не догадались, о чем речь? Тогда вам под кат.

Это число - о жизни. И, к сожалению, о смерти.

Девять лет пять месяцев и восемь дней - это среднестатистическая разница в продолжительности жизни между взрослыми людьми одной возрастной группы (21-50 лет), не страдающими врождёнными заболеваниями, некурящими и, по большому счёту, отличающимися только одним.

Наличием или отсутствием ожирения.

Теперь только факты, сухо и по делу. По данным ретроспективного исследования, охватившего 37 тыс. 632 участника, у тех, чей вес был сильно избыточным (индекс массы тела 30 и более, что означает примерно 16 лишних килограммов для мужчины ростом 180 см), продолжительность жизни оказалась в среднем на 9,44 года короче, нежели у сверстников с нормальным весом (ИМТ = 23-25). Из анализа исключались случаи насильственной смерти, а также смерти от онкологических заболеваний, не связанных с пищеварительной системой.

Для большей доходчивости - по-простому и нетолерантно: жирные люди живут почти на десять лет меньше своих стройных ровесников. При прочих равных условиях.

Догадываюсь, что многим это читать очень неприятно. Что многие захотят поспорить, мол, доказательная база неубедительна. Мол, надо принимать себя и своё тело, как есть, и не следовать навязываемым стандартам ЗОЖ. Бога ради, право каждого - принимать или отвергать неудобную информацию; ни спорить, ни убеждать никого не буду.

Но... Просто подумайте, что бы вы сделали, будь лично у вас в запасе добавленные девять лет пять месяцев и восемь дней?

Tags: здоровье, мотивация, образование, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments