А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О битвах нефтяных гигантов

OilFacility
Фото © Reuters.

Второй год нефтяные игроки ведут борьбу за выживание. И на выбивание слабаков. Шантаж, лесть, подкуп и... демпинг - всё годится, чтобы победить. Умри ты сегодня, а я завтра (может быть): таков нынче лейтмотив конкуренции нефтеэкспортёров.

Саудовская Аравия встряхнулась от спячки. Она уже сталкивается с усилением конкуренции в Индии и Европе от роста иракского экспорта, а в США нефтяной рынок для внешних игроков сдулся, так как добыча сланцевой нефти идёт, не снижаясь. Экспорт саудовской нефти в США упал на 29% в течение трёх последних лет.

Но нас, конечно, больше интересует другой вектор саудовской экспансии, который может причинить России довольно сильную боль.

Саудовская Аравия и Российская Федерация схлестнулись в битве за Китай.

Saudi-vs-Rus
Фото © FT.

Поначалу Россия была динамичным новичком, который агрессивно вытеснял саудитов с облюбованной ими поляны. Но в условиях низких нефтяных цен ситуация поменялась. Королевство начало возвращать свою долю, пользуясь более низкой себестоимостью. Россия может экономить на транспортировке, но ведь дополнительные нитки нефтепровода ВСТО ещё только предстоит достроить. А с деньгами стало туго даже у китайцев. Упс!

В любом случае такая конкурентная гонка тоже вносит свой вклад в то, чтобы цены на нефть ещё долго не возвращались к 100 долл./баррель.

Tags: Китай, Россия, СМИ, внешняя торговля, конкуренция, нефть, торговые войны, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments