
Фото © Reuters.
Второй год нефтяные игроки ведут борьбу за выживание. И на выбивание слабаков. Шантаж, лесть, подкуп и... демпинг - всё годится, чтобы победить. Умри ты сегодня, а я завтра (может быть): таков нынче лейтмотив конкуренции нефтеэкспортёров.
Саудовская Аравия встряхнулась от спячки. Она уже сталкивается с усилением конкуренции в Индии и Европе от роста иракского экспорта, а в США нефтяной рынок для внешних игроков сдулся, так как добыча сланцевой нефти идёт, не снижаясь. Экспорт саудовской нефти в США упал на 29% в течение трёх последних лет.
Но нас, конечно, больше интересует другой вектор саудовской экспансии, который может причинить России довольно сильную боль.
Саудовская Аравия и Российская Федерация схлестнулись в битве за Китай.

Фото © FT.
Поначалу Россия была динамичным новичком, который агрессивно вытеснял саудитов с облюбованной ими поляны. Но в условиях низких нефтяных цен ситуация поменялась. Королевство начало возвращать свою долю, пользуясь более низкой себестоимостью. Россия может экономить на транспортировке, но ведь дополнительные нитки нефтепровода ВСТО ещё только предстоит достроить. А с деньгами стало туго даже у китайцев. Упс!
В любом случае такая конкурентная гонка тоже вносит свой вклад в то, чтобы цены на нефть ещё долго не возвращались к 100 долл./баррель.
Journal information