А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О правиле Миранды для полумилиционеров

Как и добивалась прогрессивная общественность, внесенный в Госдуму законопроект "О полиции" обязывает российских полицейских по образцу их американских коллег зачитывать задержанному его права. Звучит это примерно так: в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц, право на отказ от дачи объяснения.

Но, прежде, чем радоваться, вспомним два момента.
 
Первое. Обязанность прокурора, следователя или дознавателя разъяснить подозреваемому его права, обязанности и ответственность, а также обеспечить возможность реализации этих прав предусмотрена ст.46 УПК. Аналогичная норма есть и в КоАП (ст.27.3). При этом, в отличие от США, любые слова задержанного/подозреваемого, сказанные вне рамок протокола, не приравниваются по своему статусу к его официальным заявлениям или показаниям. Что бы ни заявил наш задержанный полицейским, пока его слова не занесены в протокол, они представляют собой простое колыхание воздуха. И вся опасность в том, что в этих словах может содержаться информация, которая облегчит следствию/дознанию поиск доказательств.

Второе. С 2007 г. подозреваемого в уголовном преступлении следователь или дознаватель обязан письменно уведомить о подозрении в совершении преступления, причем в уведомлении дать описание преступления с указанием места и времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию. И опять-таки предупредить о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний. Все - письменно, под роспись подозреваемого/обвиняемого.

По сути, введение в закон "О полиции" российского аналога правила Миранды ни на йоту судьбу задержанного не улучшает. Главное для него правило: ни слова без хорошего адвоката - остается неизменным.

Ну и напоследок, немного классики, чтобы понятно было: правило Миранды для того и принято, чтобы полицейские использовали разные способы его обходить.

Мэгги производила впечатление личности опустившейся и потерянной. Она нервно раскачивалась на металлическом стуле, к которому ее приковали наручниками, и кричала:
– Какого лешего на меня это нацепили?
С небрежной улыбкой Хорхе снял с нее наручники.
– Привет, как самочувствие? Я – детектив Родригес. Хотите чашку кофе или сигарету?
Мэгги помассировала затекшие запястья и попросила кофе с молоком и сахаром. Внешне она чуть расслабилась, хотя по-прежнему была настороже. Хорхе же разливал кофе по стаканчикам и при этом не умолкал:
– Вы, стало быть, не курите? Я тоже. Табак – опасная вещь… А вот кофе у меня, увы, черный… Слушай, давай на “ты”? Можно, я буду называть тебя просто Мэгги?.. Вот и отлично! А я – Хорхе… Знаешь, я бы рад тебе помочь, но пока не знаю как. Сказать по правде, Мэгги, влипла ты здорово, но мне, может, удастся что-нибудь для тебя сделать…
Здесь надо сказать, что допрос не может продолжаться, пока Мэгги Тори не проинформирована о своих правах, включая право на адвоката. Само собой, что на этой, во многом критической стадии допроса детектив меньше всего хочет, чтобы заявился крючкотвор-законник, а потому сыщики всегда старались зачитывать подозреваемым список их прав таким образом, чтобы они не вздумали потребовать себе адвоката немедленно. Способность Хорхе добиваться этого уже успела обрасти легендами.
Он начал с предварительной беседы (закон это допускает), в которой получил основные сведения о подозреваемой. Но беседу он вел нарочито медленно, позволяя себе отступления и комментарии.
– Так ты родилась в августе, Мэгги? Я ведь тоже августовский. Мы с тобой Львы, хотя я лично считаю все эти гороскопы полной чепухой, а ты? Расскажи еще немного о себе, Мэгги. Ты замужем?.. Нет? Вот и я не женат. Еще успеется… Ну, а дружок у тебя есть?  А где сейчас твоя матушка?.. Ах, ты ее никогда не видела! А папаша?.. Все, все, о них больше ни слова!..
Хорхе подсел к девушке поближе, по временам легко и как будто случайно прикасаясь к ее руке или плечу.
– Может, мне кому-нибудь позвонить от твоего имени, Мэгги?.. Нет? Что ж, если передумаешь, только скажи…
Пауза...
– Ладно, Мэгги, нам еще много о чем нужно поговорить, но сначала я должен спросить тебя… Ты хотела бы, чтобы мы продолжали наш разговор наедине, без всяких адвокатов?
В этот момент Хорхе был на волосок от нарушения закона, но…
Торн едва заметно кивнула.
– Вот и хорошо. Мне тоже хочется продолжать без помех. Давай покончим с формальностями… Ты, наверное, знаешь наши правила. Поэтому для протокола я обязан сказать тебе, Мэгги, что ты имеешь право хранить молчание…
Отклонения от официальной формулировки допускались. В устах Хорхе она далее прозвучала так:
– Ты можешь отказаться говорить со мной и отвечать на мои вопросы. Все, что ты скажешь с этой минуты, может быть использовано против тебя в суде. Ты имеешь право воспользоваться услугами адвоката в любое время. Если ты не располагаешь для этого средствами, помощь адвоката будет предоставлена тебе бесплатно.
Словом, “предупреждение Миранды” было сделано. И не имеет значения, что Хорхе пробубнил его быстро и небрежно. Нужные слова были произнесены, хотя Мэгги Торн вряд ли их слышала. Хорхе должен был сейчас сделать свой второй ход.
– Теперь, Мэгги, мы либо продолжаем беседу дальше, либо я возвращаюсь в свой офис, и больше мы с тобой не увидимся.
На ее лице читалось сомнение: что будет, если этот обходительный парень ее бросит? От Хорхе это не укрылось. Он был в полушаге от успеха.
– Ты хорошо поняла, что я тебе сказал, Мэгги?.. Ты уверена?.. Отлично, значит, с этим мы покончили… Хотя вот еще что! Мне нужно, чтобы ты подписала эту бумажку. Она всего лишь повторяет сказанное мною.
Торн подмахнула официальный бланк, подтвердив каракулями, что она была ознакомлена со своими правами и добровольно предпочла беседовать с детективом Родригесом без адвоката.

(c) Артур Хейли. Детектив.
Tags: Конституция, Россия, США, коррупция
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments