А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О событиях до пуска турецкой ракеты по Су-24

Su24m-83
Фото © МО РФ.

Сейчас на эту военную фотохронику невозможно смотреть без эмоций. А тогда её автор вряд ли предвидел такое.

8 ноября 2015 года. Обычный погожий день на аэродроме Хмеймим в Сирийской Арабской республике. Российский фронтовой бомбардировщик возвращается с боевого задания. Одного из многих, выполняемых в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего.

Вот только...

На снимке запечатлён тот самый Су-24М с бортовым номером 83, который две недели спустя будет сбит истребителем F-16 турецких ВВС.

Эта фотография, кстати, делает несостоятельной версию о том, что турецкий пилот мог "обознаться", приняв российский самолёт за сирийский. Хотя некоторые наши боевые машины действительно летают в небе над Сирией без опознавательных знаков, с этой "Сушкой" всё в порядке. И видимость в тот день в зоне инцидента была превосходной.

Обычный боевой день. Самолёт возвращается на базу. За стеклом его кабины можно даже разглядеть экипаж - командира, подполковника Олега Пешкова, и штурмана, капитана Константина Мурахтина. Ещё все живы и здоровы, ещё цела боевая машина, ещё никто не знает, что произойдёт всего через две недели...

Да, гибель в бою для военных лётчиков - профессиональный риск. И свой воинский долг они исполнили до конца. Но вот какой вопрос правомерен. А всё ли сделало командование, как на месте, так и на самом верху, чтобы не допустить такой боевой потери?

Все ли возможности военной дипломатии были использованы, позаботилось ли руководство о налаживании взаимодействия с турецкими военными во избежание разных инцидентов и дружественного огня, работала ли радиоэлектронная и агентурная разведка, учитывалась ли возможность провокаций? Или теперешнее активное махание кулаками после драки - лишь средство, чтобы прикрыть допущенные ранее просчёты и традиционную ставку на русский авось?

Tags: Россия, безопасность, геополитика, кризис, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →