А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об одиноком гении

Einstein

Когда маленький сын Альберта Эйнштейна спросил: папа, а почему тебя называют знаменитым?, тот ответил:

Когда слепой жук ползет по поверхности шара, он не замечает, что пройденный им путь изогнут. Мне же посчастливилось заметить это.

Считается, что это одно из наиболее красивых и доступных объяснений Общей теории относительности, открытой сто лет тому назад. И вот уже столетие это открытие сопровождается сонмом мифов и легенд. Самая популярная из них - озарение доселе безвестного гения-одиночки, далеко опередившего время.

Есть даже такая байка. Однажды Эйнштейн ехал в бернском трамвае и случайно взглянул на уличные часы. Ученого осенила невероятная мысль: если бы сейчас трамвай разогнался до скорости света, то для пассажиров часы бы остановились, а времени бы не стало. Эйнштейн понял, что все зависит от точки отсчета, в которой находится наблюдатель, — и это озарение привело к созданию теории относительности: сначала специальной, а потом и общей. Презентация последней завершилась 25 ноября 1915 года в Прусской Академии наук.

Действительность интереснее и прозаичнее вымысла. Разработка СТО стала ответом на многие обнаруженные несоответствия между законами классической механики Ньютона и результатами кропотливых наблюдений за реальными физическими объектами. Появление ОТО стало закономерным её развитием, когда к уравнениям, описывающим скорость, массу и время, добавилась гравитация.

Труд занял 10 лет. И Эйнштейн вовсе не был одиночкой на этом пути. Свои многочисленные гипотезы он обсуждал с друзьями и коллегами, учитывал их критику и вносил изменения. Он плотно сотрудничал с выдающимися математиками Давидом Гильбертом и Марселем Гроссманом. Ему помогал Мишель Бессо, инженер-механик с новаторским мышлением. В общем, Эйнштейна правильнее называть выдающимся лидером команды физиков и математиков, чем универсальным гением-одиночкой.

И он вовсе не был безвестным, работая над ОТО. Успешно продвигавшийся по карьерной лестнице учёный был уже заметной величиной в Европе. Его авторитету во многом обязан начальный успех ОТО.

Словом, популярный миф, как обычно, оказался на поверку несостоятельным.

Так что можно вынести из этой истории для экономического блога и для каждого читателя? Во-первых, тот неоспоримый факт, что для успеха хоть в науке, хоть в бизнесе важна не только первоначальная идея, но и верность ей. Во-вторых, упорный труд и концентрация усилий в одной точке помогают достижению даже самой невероятной цели. И, в-третьих, успех - дело командное, да.

Всех с замечательным юбилеем!

Tags: бизнес, мотивация, образование, теория, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “мотивация” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments