А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О закрытой России

Tourism2

Осторожно, двери - то есть, границы - закрываются! Частично снаружи, для въезда, но главным образом, изнутри. Ибо наши люди по заграницам не ездят.

Турция и Египет, два самых популярных зарубежных направления, куда и в кризисном нынешнем году выехали примерно по паре миллионов россиян, теперь закрыты для посещения по факту. Авиасообщение прекращено, а с Турцией ещё и безвизовый режим отменяется с 1 января.

Кстати, а вы в курсе, что российские власти вполне официально не рекомендуют гражданам для посещения ещё 110 стран мира, помимо названных двух?

Это практически весь ЕС, Юго-Восточная Азия, почти вся Латинская Америка, включая даже Кубу, Австралия, Великобритания, Индия и ещё целая куча государств дальнего зарубежья. Помимо того, сохраняются ограничения на выезд для чиновников, полицейских и военных. И так ненавязчиво идёт зондирование ситуации относительно введения выездных виз, как в СССР.

Скорее всего, страны Евросоюза - первые кандидаты на новые запреты. После того, как голландская прокуратура опубликует в начале следующего года уголовно-правовую часть доклада о катастрофе малазийского Боинга рейса МН-17, вероятность резкой реакции возрастает. Сомнения возникают лишь в том, как банить будут: всю Европу скопом, или всё же европейские страны по отдельности.

На этом фоне чиновники радуются, что создаются беспрецедентно благоприятные условия для развития внутреннего туризма. По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, прогнозируется значительный рост внутреннего турпотока, от 3 до 5 млн внутри страны. Ведомство обещает принять меры для того, чтобы создать качественную инфраструктуру, оказывать качественные услуги и грамотно продвигать наш турпродукт.

Последнее в списки, наверное, будет первым по усилиям и по деньгам. Пиар - это ярко, заметно, броско и денег освоить можно немеряно. А вот с качественной инфраструктурой и тем более с качественными услугами есть проблемы и сомнения.

Даже если в туристически привлекательных местах России начнут строить гостиницы, облагораживать дороги, совершенствовать логистику и экскурсионный сервис (кстати, за чей счёт?), останется проклятый кадровый вопрос. Качество гостеприимства полностью зависит от компетенций сервисного персонала, которых нет по причинам живучести советских традиций и особой гордости великороссов. Кто сталкивался с российским отельным сервисом, тот поймёт.

То есть, мало построить отель-клуб-ресторан и привести туда туристов. Нужны обученные, вышколенные, радушные люди, а их как три года назад никто не готовил в нужном количестве, так и сейчас не растят. Да и учителей-то нет, по большому счёту: отечественные вузы в состоянии лишь воспроизводить советский шаблон, помноженный на российскую безответственность, а западные менторы в основном вернулись по домам.

И ещё одно соображение. О развитии внутреннего туризма в России говорят уже десяток лет минимум. А воз и ныне там. Даже в условиях благоприятных по деньгам, со стимулирующим воздействием конкуренции, с возможностями привлечения иностранных специалистов для правильной организации отечественных horeca - не сделано ничего выдающегося. Прогресс есть кое-где, точечный, однако в основном российский гостиничный сервис выигрывает в сравнении разве что с палаткой. Но, что в нём точно есть от высших мировых стандартов, - уровень цен.

Зато с какой радостью всю эту волну самоизоляции подхватывают те, кому никакой вояж, кроме барщины у тёщи на даче, не был доступен все эти десять лет! С каким злорадством они сейчас учат Родину любить и требуют новых запретов. Чтобы уж наверняка запереть всех внутри. Чтобы раз уж не им, так и никому.

Как будто в их кошельках от этого прибавится денег, а в головах - ...

А вы за или против ограничений на выезд из России?

Tags: Россия, власть, государство, право, путешествия, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →