При этом в 2050 году, по всем прогнозам, доминировать в мировой экономике будут Китай и Индия, где на грани нищеты останутся примерно по миллиарду человек. (Если быть совсем точным, то безоговорочным пока выглядит экономическое первенство КНР, чей объем ВВП через 40 лет станет самым крупным на планете, США и Индия будут делить между собой 2-3 места).
В результате кардинальным образом изменится вся привычная нам конфигурация глобального хозяйства. Через 40 лет тон в нем будут задавать Индия и Китай - экономические гиганты с относительно бедным населением и весьма неравномерным распределением богатства среди жителей. Причем обе этих страны, скорее всего, так и останутся достаточно далекими от преобладающих сегодня ценностей западной цивилизации, таких как права человека, социальные гарантии, демократические институты и т.п. Что китайцев, что индусов отличает более чем спокойное отношение к жизни отдельно взятого индивидуума, разительно контрастирующее с американо-европейским гуманизмом, пусть и весьма условным.
Думается, не многим понравилось бы жить в этом новом мире...
PS Картинка позаимствована у испанского экономического блога Venturatis. Это лишь один из многих долгосрочных прогнозов, впрочем, практически все авторы-футурологи соглашаются с тем, что в 2050 г. трио лидеров по объему ВВП будет состоять из Китая, Индии и США, расходясь между собой лишь в том, каким окажется разрыв в абсолютных показателях между этими тремя странами.
Journal information