А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О чёрном миротворце

SaveTurkey

После подчёркнуто театральной паузы и двусторонних встреч с организаторами российско-турецкого конфликта, президент США Б.Х.Обама высказался в умиротворяющем ключе. Мол, ребята, давайте жить дружно.

Чем это миролюбие может грозить России?

Во-первых, нынешний глава Белого дома недвусмысленно поддержал Анкару, а не Москву в конфликте. США поддерживают право Турции защищать себя и своё воздушное пространство, заявил он. Тем самым российская интерпретация инцидента, по которой Су-24 был сбит ракетой над территорией Сирии, и в чужом небе находился именно турецкий истребитель, объявлена несостоятельной. Все прежние утечки, якобы подтверждавшие выводы Минобороны России, дезавуированы.

Во-вторых, американский президент взялся публично увещевать обоих суверенных лидеров, как провинившихся школьников. Не время ссориться, когда есть общий враг в лице ИГИЛ, запрещённого в России. Таков был общий смысл его примирительной филиппики. И далее - мы обсуждаем возможности совместной работы, чтобы снизить напряжённость в отношениях между Россией и Турцией или хотя бы повернуть споры в дипломатическое русло. Всё это недвусмысленно позиционирует США как мирового шерифа и в данной истории.

В-третьих, прозвучал стандартный рефрен Асад должен уйти, что показывает готовность США стоять на своём. Недаром чуть позже Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что размещение С-400 на авиабазе Хмеймим в Сирии является «частью стратегии» России, согласно которой Москва развертывает современные системы ПВО вблизи всех границ НАТО, и что Альянс в ответ на это наращивает своё присутствие в Восточной Европе, планируя развивать дальнейшее сдерживание агрессивной России. А глава канадского МИД Стефан Дион прямо сказал: мы должны защитить Турцию.

То есть, интернационализация российско-турецкого конфликта налицо. Наша страна усилиями правящей элиты вновь оказывается в сложном положении одна против всех, где любой неосторожный шаг чреват самыми неприятными последствиями.

Как и в случае с украинским конфликтом, демонстрация сильной России, так воодушевляющая внутренних ура-патриотов, лишь добавляет геополитических проблем стране. Стратегия повышения ставок работает лишь до определённого предела, а там - чёрная дыра с непредсказуемыми последствиями.

В общем, коготок уже увяз. Теперь и всей птичке пропасть?

Tags: Россия, США, власть, геополитика, кризис, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments