А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О двух павших и двух миллионах пострадавших

Heroes
© Reuters.

Итак, предательский удар в спину от недавнего партнёра, по сути, остался без ответа. Несмотря на массу грозных слов, которые были произнесены по горячим следам. Но когда дошло до необходимости решительных действий, как весь запал испарился и началась имитация.

Если вы полагаете, что этот горький упрёк - про Сирию и Турцию, то... не спешите с выводами. Это про Крым и Украину. (Напомню в скобках, что нынешнюю киевскую власть президент России Владимир Путин много раз называл партнёрами).

Да, некрасиво и аморально сравнивать на незримых весах человеческие жизни и материальные ценности. Но можно - и нужно! - сравнить две геополитические ситуации, действия властей в каждой из них и общественную реакцию на одну и на другую.

В первом случае - Турция сбила российский самолёт. Один пилот и один морпех погибли при исполнении воинского долга. Во втором - некие активисты, за спинами которых явно угадывается официальный Киев, взорвали опоры ЛЭП, прекратив подачу электричества в Крым. Никто не погиб, слава Богу, но два миллиона человек оказались отброшенными на столетие назад.

YaltaDark2
© ТАСС.

В первом - ярость благородная переполнила сердца сограждан и прямые эфиры ТВ. Глава государства, чиновники рангом пониже, политики и общественники многократно высказывались, осуждали, клеймили. СМИ, блоги, кухни - все зашлись в патриотическом гневе.

Во втором - прозвучали дежурные слова осуждения, дежурные угрозы ответных мер, дежурные заявления не оставить без последствий. После чего ситуация благополучно ушла на периферию инфопространства. Даже в блогосфере, которую хлебом не корми, дай понабросить, настала почти мёртвая тишина.

Ria
Ситуация с энергоблокадой Крыма даже не входит в перечень главных тем официальных российских СМИ!

В первом случае дошло до применения оружия возмездия против страны-предателя - экономического. Правительство сутками заседало, вырабатывая ответные меры. Во втором - вопрос крутится на уровне отдельных министров и региональных чиновников. Колёса бюрократической машины работают медленно, сотни тысяч человек остаются без света, их терпение иссякает.

Вот как очевидцы описывали настроения людей в самом начале энергоблокады: в целом - настроения позитивные, никто особо не жалуется. Однако народ выступает за то, чтобы свет отключали ночью. Ночью свет никому не нужен, а вечером пусть будет свет. Настрой в целом оптимистический. У нас говорят, что лучше уж в темноте жить, чем от хохлов зависеть.

А вот как всё изменилось десять дней спустя: люди какие-то нервные стали. Бабка какая-то на меня наорала в магазине, когда я стояла в очереди. Ни за что. В ближайшем магазине пропала уже вся молочка. И знаю, что ситуация с ней и другими скоропортящимся продуктами будет только ухудшаться. У кого есть возможность, тот уезжает на время из Крыма к родственникам в Краснодарский край или на Украину.

Но по заявлениям чиновников - всё штатно. На полуостров доставлены триста дизель-генераторов (капля в море для двухмиллионного региона!). К концу года заработает первая нитка энергомоста из Кубани. Надо чуть-чуть потерпеть. И ни чрезвычайных заседаний правительства, ни ежедневных отчётов перед президентом по преодолению блэкаута, ни даже какой-то особой поддержки крымчан всем миром, всей страной...

Сложно отделаться от чувства, что наказать Турцию за воздушный инцидент для Кремля сейчас важнее, чем обеспечить скорейшее восстановление нормальной жизни людей в новообретённом регионе.

Это ли не признак неадекватности государственной машины?

UPD от 04.12.2015 Рад признать, что сильно погорячился в отношении сроков запуска энергомоста в Крым. Первая нитка на 100 МВт заработала уже вчера, и ситуация в Крыму стала чуть лучше. Вот что показывают веб-камеры из Севастополя.

CrimeaWeb1

И хотя информационное сопровождение усилий по преодолению блэкаута было из рук вон плохим, судят в конечном счёте по делам, не по словам.

Tags: Россия, СМИ, безопасность, блоги, власть, государство, кризис, общество, политика, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “регионы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments