А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О стареющей и вымирающей России

WorkingPop1

Присмотритесь внимательно к этой карте. Россия и ближайшие соседи, постсоветские страны, некогда входившие в СССР, выделены красным. Как когда-то в старину на политических картах мира от Политиздата.

Нет, это, к счастью, не секретный план воссоздания СССР 2.0. И красный цвет здесь не сулит ничего хорошего.

Это демографический прогноз от HSBC на ближайшую пятилетку. Из него следует, что трудоспособное население РФ и ещё некоторых постсоветских республик будет сокращаться наивысшими среди стран мира темпами - более 1% в год.

WorkingPop2

Что это сулит всем нам?

Во-первых, ухудшится соотношение между работающими и пенсионерами. По сути, повышение пенсионного возраста будет объявлено экономически неизбежным. Хватит ли у властей политической воли его провести, другой вопрос.

Во-вторых, дефицит рабочей силы будет означать повышение затрат без увеличения производительности труда. Просто потому, что дефицитный ресурс обычно дорожает. Даже в кризис.

В-третьих, сокращение трудоспособного населения означает также и уменьшение физических объёмов выпуска товаров, предназначенных для него. И если не найдётся чего-то конкурентоспособного на экспорт, экономический рост будет весьма скромным. Если будет вообще. Стагнация продолжится, и это неважнецкая новость для бизнеса.

Так что даже если нынешний кризис закончится в 2016-м, как обещает Минэк, экономика так и останется вблизи дна. Что создаёт весьма непростой макроэкономический фон для президентских выборов 2018 года. Риски повторения пути СССР (в экономическом плане, пусть и на новом витке спирали) растут.

И хотя даже монополизированная и забюрократизированная рыночная экономика более устойчива к разным шокам, пределы прочности есть и у неё. Так что лучше бы лишний раз не искушать судьбу геополитическими амбициями...

Tags: Россия, выборы, прогноз, промышленность, спад, статистика, труд и капитал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →