Во имя Аллаха, Всемилостивого! Тут ахль аль-Китаб Путин изрёк хулу на султана, назвав повелителя вселенной лишённым разума и рассудка. Знайте же, правоверные, что Наделяющий и Размеряющий в милосердии своем ниспослал Блистательной Порте всё не то, о чём твердят неверные. Никому под Луной не дано наказать османа, кроме самого османа. По воле Всевышнего, всё уготованное Им уже свершается в нашей экономике, а смехотворные угрозы и санкции кяфиров не имеют к этому ни малейшего отношения.
В общем-то, В.В.Путину можно не напрягаться. Турция уже́ наказана Аллахом, и самое интересное то, как это произошло.
Первая декада XXI века стала для Турции «великолепным временем». После тяжёлого и мучительного дефолта в стране были начаты необходимые реформы. Благодаря им удалось сбить неизменно высокую инфляцию и сократить внушительный дефицит казны, повысить бюджетную дисциплину и улучшить качество работы регулятивных институтов на основе чётких «правил игры». Кроме того, власти сумели обеспечить бо́льшую прозрачность в заведомо коррумпированных государственных закупочных процедурах, чем снизили потери от присвоения казённых средств.
Такое улучшение качества институтов – нелюбимое консерваторами, но экономически действенное средство – придало драйва некогда анемичной турецкой экономике. В 2001-2006 гг. темпы роста душевого ВВП превышали 6%, что можно считать превосходным показателем для страны. Причём этот рост шёл на здоровой основе – повышении производительности труда, увеличении капиталовложений, расширении предпринимательской активности.
Но с конца 2007 года, когда правящая элита окончательно уверовала в то, что именно Турции должна принадлежать ключевая роль на Ближнем Востоке, в экономике обозначилось движение вспять. Многие реформы были свёрнуты на полпути. Увеличилось финансирование геополитических амбиций при ослаблении бюджетной дисциплины, и расширение государственных расходов начало подхлёстывать инфляцию.
Борьба с коррупцией тоже стала выдыхаться. Из-под закона о закупках, принятого в 2002 году под давлением МВФ и сыгравшего позитивную роль в обуздании коррупционеров, было выведено значительное число отраслей и субъектов. Коррупция стала проникать глубже в турецкую экономику. Процесс принятия экономических решений правительством и регулятивными органами становился все более волюнтаристским.
А тут ещё внешний фон, начиная с 2010-2011 гг., стал менее благоприятным из-за «Арабской весны».
Скорее всего, именно отход от институциональных и структурных реформ, совпавший по времени с новыми внешними вызовами и ростом амбиций Анкары, стал ключевым фактором экономического замедления после 2010 года.
Удастся ли его преодолеть в ближайшее время?
Вряд ли. Надо понимать, что реформы, стимулировавшие экономический рост, были вынужденными, поскольку после дефолта у страны не было иного выхода из финансового кризиса. Но как только действие этого «кнута» исчерпалось, приверженность реформаторскому курсу резко снизилась и у элит, и у населения. Иначе говоря, разворот к авторитаризму и пантюркизму стал результатом своеобразного консенсуса власти и граждан.
Теперь в политике Турция всё сильнее тяготеет к автократии, а у широких слоёв населения видимое усиление внешнеполитической роли Анкары вызывает лютый восторг. Тогда как слова о повышении качества институтов, ответственной бюджетной политике, продолжении рыночных реформ – столь же лютое отторжение. Дальнейшее в целом понятно. Наверное, и в турецком языке есть аналог выражения маленькая победоносная война.
Возможно, в университетские учебники политэкономии этот поучительный кейс скоро войдёт как образец профукивания исторического шанса на построение сильной, устойчивой и диверсифицированной экономики.
Воистину, когда Аллах желает наказать человека, он отнимает рассудок, а когда всю страну – лишает разума население…
М-да. А соблазн провести некоторые параллели очень вели́к, вы не находите?
Journal information