А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О всамделишном наказании Аллахом Турции

TurkishIstanbul

Во имя Аллаха, Всемилостивого! Тут ахль аль-Китаб Путин изрёк хулу на султана, назвав повелителя вселенной лишённым разума и рассудка. Знайте же, правоверные, что Наделяющий и Размеряющий в милосердии своем ниспослал Блистательной Порте всё не то, о чём твердят неверные. Никому под Луной не дано наказать османа, кроме самого османа. По воле Всевышнего, всё уготованное Им уже свершается в нашей экономике, а смехотворные угрозы и санкции кяфиров не имеют к этому ни малейшего отношения.

В общем-то, В.В.Путину можно не напрягаться. Турция уже́ наказана Аллахом, и самое интересное то, как это произошло.

Первая декада XXI века стала для Турции «великолепным временем». После тяжёлого и мучительного дефолта в стране были начаты необходимые реформы. Благодаря им удалось сбить неизменно высокую инфляцию и сократить внушительный дефицит казны, повысить бюджетную дисциплину и улучшить качество работы регулятивных институтов на основе чётких «правил игры». Кроме того, власти сумели обеспечить бо́льшую прозрачность в заведомо коррумпированных государственных закупочных процедурах, чем снизили потери от присвоения казённых средств.

Такое улучшение качества институтов – нелюбимое консерваторами, но экономически действенное средство – придало драйва некогда анемичной турецкой экономике. В 2001-2006 гг. темпы роста душевого ВВП превышали 6%, что можно считать превосходным показателем для страны. Причём этот рост шёл на здоровой основе – повышении производительности труда, увеличении капиталовложений, расширении предпринимательской активности.

Но с конца 2007 года, когда правящая элита окончательно уверовала в то, что именно Турции должна принадлежать ключевая роль на Ближнем Востоке, в экономике обозначилось движение вспять. Многие реформы были свёрнуты на полпути. Увеличилось финансирование геополитических амбиций при ослаблении бюджетной дисциплины, и расширение государственных расходов начало подхлёстывать инфляцию.

TurkishGrowth

Борьба с коррупцией тоже стала выдыхаться. Из-под закона о закупках, принятого в 2002 году под давлением МВФ и сыгравшего позитивную роль в обуздании коррупционеров, было выведено значительное число отраслей и субъектов. Коррупция стала проникать глубже в турецкую экономику. Процесс принятия экономических решений правительством и регулятивными органами становился все более волюнтаристским.

А тут ещё внешний фон, начиная с 2010-2011 гг., стал менее благоприятным из-за «Арабской весны».

Скорее всего, именно отход от институциональных и структурных реформ, совпавший по времени с новыми внешними вызовами и ростом амбиций Анкары, стал ключевым фактором экономического замедления после 2010 года.

TurkishInvest

Удастся ли его преодолеть в ближайшее время?

Вряд ли. Надо понимать, что реформы, стимулировавшие экономический рост, были вынужденными, поскольку после дефолта у страны не было иного выхода из финансового кризиса. Но как только действие этого «кнута» исчерпалось, приверженность реформаторскому курсу резко снизилась и у элит, и у населения. Иначе говоря, разворот к авторитаризму и пантюркизму стал результатом своеобразного консенсуса власти и граждан.

Теперь в политике Турция всё сильнее тяготеет к автократии, а у широких слоёв населения видимое усиление внешнеполитической роли Анкары вызывает лютый восторг. Тогда как слова о повышении качества институтов, ответственной бюджетной политике, продолжении рыночных реформ – столь же лютое отторжение. Дальнейшее в целом понятно. Наверное, и в турецком языке есть аналог выражения маленькая победоносная война.

Возможно, в университетские учебники политэкономии этот поучительный кейс скоро войдёт как образец профукивания исторического шанса на построение сильной, устойчивой и диверсифицированной экономики.

Воистину, когда Аллах желает наказать человека, он отнимает рассудок, а когда всю страну – лишает разума население…

М-да. А соблазн провести некоторые параллели очень вели́к, вы не находите?

Tags: власть, инфляция, коррупция, реформы, рост, спад, теория, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “теория” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments