А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О хороших новостях из России

GoodNews

Меня время от времени упрекают, что я часто критикую российские власти, а позитивных вещей словно бы и не вижу. Что ж, добавлю немного реально бодрящего и оптимистичного - из реального сектора. Там всё не так плохо, как представляется нытикам и пессимистам.

Начать можно с главного.

Индекс промышленного производства в октябре по сравнению с сентябрём 2015 г. составил 105,2%. Проще говоря, промышленный выпуск вырос более чем на 5% за месяц.

Prom1

За 10 месяцев промышленный спад в годовом исчислении пока продолжается, но темп его снижается. А если посмотреть на красную линию тренда, нетрудно увидеть разворот к умеренному росту.

В динамике с исключённой сезонностью всё не так радужно, прирост там символический - 0,1%. Но сглаживание тенденций всегда показывает несколько заниженные показатели.

Prom2

Не совсем хорошо то, что на динамику промышленного производства определяющее влияние оказали добывающие сектора (+0,3%). Рост выпуска в них связан в первую очередь с увеличением добычи нефти и газа для поставок на экспорт. Стагнация производства в обрабатывающих отраслях не преодолена (изменение - 0,0%).

Продолжается рост физических объемов экспорта. Соответствующий индекс в январе-сентябре составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года. Его подталкивают вверх сырьевые товары и продукция базовых отраслей промышленности. Отметим увеличение поставок нефти (+8,1%) и нефтепродуктов (+6,1%).

Prom3

Рост экспорта нефти связан со снижением её первичной переработки на российских НПЗ и привлекательностью поставок за рубеж в условиях «налогового манёвра», говорят в Минэкономразвития. Упс! Кажется архитекторы манёвра планировали что-то совсем иное.

С другой стороны, можно отметить позитив про газ. Несмотря на почти полную потерю украинского рынка, физические объёмы газового экспорта снизились незначительно (-2,8%). Уменьшение поставок беспокойному соседу было почти полностью компенсировано их ростом в дальнем зарубежье. Конечно, часть зарубежного экспорта - это завуалированные продажи украинским потребителям через реверс. Но в целом Газпром пока справляется.

И по зоне особого внимания - импортозамещению. Снижение доли импорта в потреблении наблюдается в пищевой промышленности, производстве шин и покрышек, отдельных видах химической и деревообрабатывающей продукции. А кое-где по итогам 10 месяцев было даже увеличение доли импорта (комбайны, пластмассы), что может быть связано с отсутствием такой номенклатуры в России. Это я снова цитирую МЭР.

Вот такие они - хорошие новости из реального сектора. С перчинкой и грустинкой. Но если удастся избежать раздувания геополитических амбиций и новых авантюр, ситуация в промышленности продолжит налаживаться. И рост, пусть и скромный, уже не за горами.

Дай, Боже, Кремлю мудрости и терпения!

Tags: Кремль, Россия, внешняя торговля, газовые войны, импорт, налоги, нефть, прогноз, промышленность, рост, экономика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments