А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О борьбе с коррупцией в Китае и России

Crime6

138 тысяч 867 чиновников были осуждены в Китае за коррупцию и расточительство за последние три года. Из них семеро - уровня министра или губернатора.

Среди преступлений, помимо взяток, - незаконные траты бюджетных средств на личные нужды. Оплата за счёт казны дорогостоящих вояжей за рубеж, круизов в отпусках, ужинов в ресторанах, аренды роскошных автомобилей и люксовых подарков. Получение дорогих сувениров тоже наказывается. Любители роскоши получают реальные сроки.

По российским меркам, китайские чиновники страдают за ерунду.

А как ведётся антикоррупционная борьба в России? Бескомпромиссно, конечно же.

За 2012-2014 гг. (данных за 2015 год ещё нет) за коррупционные преступления было осуждено 25 тысяч 405 россиян. Из них 2704 человека - к лишению свободы. Один из десяти, остальные отделались штрафами и иными гуманными наказаниями.

Российская статистика, к сожалению, не делит осужденных на чиновников и просто наёмный персонал всяких ГУПов, МУПов, ФГБУ и прочих бюджетных кормушек. Но косвенные данные хорошо показывают, на кого охотится российская Фемида, ведомая МВД и Следственным комитетом.

Ежегодно в России выявляется 5-8 тыс. взяток. Знаете, какой самый популярный размер мзды?

[Spoiler (click to open)]От одной до десяти тысяч рублей. На эту смехотворную сумму приходятся 40% всех выявленных случаев взяточничества. И ещё 35% - взятки на сумму до тысячи рублей. Чаще всего, это покупки справок и больничных у врачей в поликлиниках. Или аналогичные мелкие услуги педагогов, инспекторов, контролёров и иных бюджетников.

Взятки в размере 10-50 тыс. руб. - 15% от общего количества. 50-100 тыс. и более 150 тысяч - по 4,5%. Более миллиона рублей - лишь один случай из ста.


Вывод прост: в России осуждают в основном не чиновников, а врачей. Как, например, в этом случае.

Пожалуй, это главное, что нужно знать о разнице в борьбе с коррупцией в России и в Китае.

Tags: Китай, Россия, бюджет, власть, коррупция, право, статистика, суд
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • О распилах в Крыму

    Это вот настолько прекрасно, насколько и ожидаемо. А кто-то думал, что может быть иначе? Счётная палата проверила исполнение госпрограммы…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

  • О надвигающемся на Россию голоде

    Ведь все же помнят некрасовские строки про то, что «в мире есть царь, этот царь беспощаден: #голод названье ему». Вот, казалось бы, какое…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments