А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О самой свободной Конституции

StalinConst

Сегодняшней памятной дате посвящена картина самобытного, но позабытого ныне художника Василия Семёновича Сварога (Корочкина). С типичным для тех лет пространным названием Доклад И.В.Сталина на Чрезвычайном VII съезде Советов о проекте Конституции СССР.

Она не значится в списке работ автора в Википедии. Не хранится, в отличие от некоторых других его произведений, ни в Третьяковской галерее, ни в Русском музее. И позабыта так же, как и сам основатель жанра «политической композиции».

Но она очень красноречиво, на мой взгляд, передаёт и среду, и обстановку, в которой принималась Конституция, названная впоследствии Сталинской. И даже бутылка Киндзмараули на трибуне в дополнение к традиционному графину с водой - вполне показательный штрих.

Что же до самой Конституции, то она оказалась самой долгоиграющей из всех Основных законов СССР. Как и многое из того, что было создано при Сталине, но благополучно существует до сих пор.

Надо ли расставаться с этим наследием или, напротив, пора устроить ему ещё один Ренессанс?

Tags: Конституция, Россия, общество, право
Subscribe

Posts from This Journal “Конституция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments