А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, чем и как Европа и США поддерживают ИГИЛ

ISIS3
Фото © Reuters.

Начнём с неприятного и шокирующего. На стороне ИГИЛ-запрещён-в-России воюют от нескольких сотен (нижняя оценка НАК России) до нескольких тысяч россиян (недавняя прикидка МВД РФ). Если отталкиваться от последней, то окажется, что каждый десятый иностранный рекрут, вставший под чёрное знамя с арабской вязью, имеет российский загранпаспорт.

Всего в рядах ИГИЛ, по различным оценкам, находятся до 25 тыс. иностранных наёмников. Десятки стран мира участвуют в этом рекрутинге. Кроме того, десятки стран оказывают исламистам моральное содействие. Материальное, впрочем, тоже. Кто более всего отличился в поставках боевикам пушечного мяса, а кто - в экспорте информационных воинов?

Вот так выглядит карта всемирной поддержки ИГИЛ иностранными бойцами. Чем темнее цвет, тем больше боевиков отправила та или иная страна в ряды террористов.

Foreign_FightersISIS_1

По абсолютным показателям лидируют, кроме России, также Саудовская Аравия (2500 бойцов) и Тунис (1500-3000 рекрутов). Что касается нашей страны, то в ряды ИГИЛ вливаются в основном непримиримые радикалы из Чечни и Дагестана. Наиболее часто встречающаяся оценка их числа - 1700-2300 человек.

Но не всё так плохо в другом измерении. Те же цифры в переводе на процент от численности населения выглядят так.

Foreign_FightersISIS_2

В принципе, нет ничего удивительного в том, что Иордания и Тунис ходят в мировых лидерах по уровню поддержки Исламского государства. Из европейских стран отличились Косово, а также Босния и Герцеговина - чисто мусульманские анклавы, да ещё и с очень боевой историей. А вот первое место бельгийцев среди государств-членов ЕС, честно говоря, удивило. Как и вообще довольно высокая готовность повоевать на стороне исламистов, проявленная северянами - шведами, датчанами, голландцами...

И напоследок, об информационной поддержке ИГИЛ в социальных сетях. В лидерах здесь Саудовская Аравия, что не удивляет, и Соединённые Штаты (понятно, что Ирак и Сирия на диаграмме - это не столько сторонники, сколько сами пропагандисты ИГИЛ), что вызывает недоумение.



Получается, Америка втихаря информационно поддерживает тех, с кем она официально воюет и кого публично называет главной угрозой миру? Или это издержки свободы слова?

[Дисклеймер]Верховный суд РФ по иску Генпрокуратуры РФ запретил на территории России деятельность группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Вместе с ИГИЛ под запрет попала и группировка «Джебхат ан-Нусра».

Tags: Россия, СМИ, США, безопасность, геополитика, общество, статистика, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments