
Маленький факт о большой трагедии.
Ли Харви Освальд, официальный убийца 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди, получил 6,5-миллиметровый карабин Модели 91/38 Carcano, из которого были произведены смертоносные выстрелы, не совсем обычным для наших дней способом. По почте, на арендованный абонентский ящик и вымышленное имя А.Хиделл.
Только пять лет спустя после громкого убийства был принят The Gun Control Act of 1968, запретивший подобный способ продажи оружия.
С тех пор цикл новая трагедия - новый антиоружейный закон повторялся в США не раз. Но с каждым разом число приверженцев новых ограничений свободной продажи оружия становилось всё меньше и меньше. Сейчас их доля вдвое ниже, чем полвека назад.
Парадокс?

Основных аргументов у противников запрета на свободное владение оружием два, и оба крайне афористичны.
Первый. Убивает не оружие, убивает человек, поэтому надо контролировать лечение психопатов, а не ограничивать продажу стволов здоровым.
Второй. Чтобы законы об ограничении продажи оружия работали во благо американцев, а не во вред им, надо сделать всех преступников законопослушными.
Демагогия... Но она работает!
И есть ещё такой момент. Поляризация. Люди с высшим образованием чаще выступают за контроль над продажами оружия, а вот те, кто окончил только школу - поборники большей свободы владения стволами. Горожане - за ограничения, селяне - за послабления. Южане - за либерализацию, северяне - за рестрикции. И с каждым годом американское общество всё сильнее расходится во мнениях по вопросу об оружии. Этого достаточно, чтобы блокировать новые инициативы по введению ограничений.
А что в России?
Было время, когда тема легализации короткоствола вызывала дружный крик Даёшь! Сейчас она как-то отошла на второй план под натиском авторитарных тенденций в политике и усиления насущных проблем в экономике. Похоже, у здоровой части общества растёт нездоровое опасение, что в нынешней среде только свободной продажи оружия не хватало для полного счастья. Или для полного хаоса.
С другой стороны, многие считают, что времена приближаются смутные, и ствол в доме совсем не помешал бы. Стандартный инвестпортфель крайнего случая - мешок сухарей, ящик тушёнки и карабин с коробкой патронов. Поэтому - простой вопрос.
Вы за то, чтобы дееспособным законопослушным гражданам России было как можно скорее разрешено владение боевым огнестрельным оружием, либо против?
Аргументация в комментариях приветствуется...
Journal information