А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О священном праве на оружие

GunControl

Маленький факт о большой трагедии.

Ли Харви Освальд, официальный убийца 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди, получил 6,5-миллиметровый карабин Модели 91/38 Carcano, из которого были произведены смертоносные выстрелы, не совсем обычным для наших дней способом. По почте, на арендованный абонентский ящик и вымышленное имя А.Хиделл.

Только пять лет спустя после громкого убийства был принят The Gun Control Act of 1968, запретивший подобный способ продажи оружия.

С тех пор цикл новая трагедия - новый антиоружейный закон повторялся в США не раз. Но с каждым разом число приверженцев новых ограничений свободной продажи оружия становилось всё меньше и меньше. Сейчас их доля вдвое ниже, чем полвека назад.

Парадокс?

BanHandGuns

Основных аргументов у противников запрета на свободное владение оружием два, и оба крайне афористичны.

Первый. Убивает не оружие, убивает человек, поэтому надо контролировать лечение психопатов, а не ограничивать продажу стволов здоровым.

Второй. Чтобы законы об ограничении продажи оружия работали во благо американцев, а не во вред им, надо сделать всех преступников законопослушными.

Демагогия... Но она работает!

И есть ещё такой момент. Поляризация. Люди с высшим образованием чаще выступают за контроль над продажами оружия, а вот те, кто окончил только школу - поборники большей свободы владения стволами. Горожане - за ограничения, селяне - за послабления. Южане - за либерализацию, северяне - за рестрикции. И с каждым годом американское общество всё сильнее расходится во мнениях по вопросу об оружии. Этого достаточно, чтобы блокировать новые инициативы по введению ограничений.

А что в России?

Было время, когда тема легализации короткоствола вызывала дружный крик Даёшь! Сейчас она как-то отошла на второй план под натиском авторитарных тенденций в политике и усиления насущных проблем в экономике. Похоже, у здоровой части общества растёт нездоровое опасение, что в нынешней среде только свободной продажи оружия не хватало для полного счастья. Или для полного хаоса.

С другой стороны, многие считают, что времена приближаются смутные, и ствол в доме совсем не помешал бы. Стандартный инвестпортфель крайнего случая - мешок сухарей, ящик тушёнки и карабин с коробкой патронов. Поэтому - простой вопрос.

Вы за то, чтобы дееспособным законопослушным гражданам России было как можно скорее разрешено владение боевым огнестрельным оружием, либо против?

Аргументация в комментариях приветствуется...

Tags: Россия, США, безопасность, власть, государство, общество, право, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →