А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О позитивной либеральной повестке дня



Редко бывает, когда либерал высказывает мысли, с которыми так и хочется согласиться. Безотносительно ярлыков и прочих разногласий.

Колонка Константина ksonin Сонина сегодня - как раз из таких.

Российская экономика переживает тяжёлый кризис, но это не значит, что ничего нельзя сделать.

Раз обещания об улучшении условий для бизнеса не помогают – значит, надо, чтобы слова сопровождались конкретными действиями. Недостаточно слов о важности экономики, нужно отменить все торговые санкции – против Европы, Америки, Украины, Турции. Это лучше всяких слов скажет о том, что благосостояние граждан важнее, чем «геополитика»...

Недостаточно слов об улучшении условий для бизнеса, нужно назначить реального, а не номинального премьер-министра. Премьер-министра, который ... будет достаточно политически влиятелен, чтобы правильным приоритетам следовать. При реальном премьере ни министр обороны, ни министр иностранных дел, ни председатель ФСБ не могли бы добиваться решений президента ни по какому вопросу без согласования с ним (и, значит, с министром финансов). Как ни важна внешняя политика или вопросы обороны – в мирное время это вопросы второстепенные по сравнению с экономическими вопросами. Надо понимать, что стране, которая не сможет остановить экономический кризис, не понадобятся ни внешняя политика, ни оборона
.

Я намеренно исключил из цитаты слова об увольнении Генпрокурора, которого Алексей navalny Навальный заподозрил в коррупции, так как эта мера, пусть и громкая, ничего не решит на самом деле. И совершенно не хочу ввязываться в пустопорожний спор, участвует ли Россия сейчас в третьей или даже четвёртой мировой войне. С фантазиями ура-патриотов пусть разбирается Максим dpmmax Малявин сотоварищи, а с интересами ОПК освоить 20-триллионный бюджет под сурдинку о России в кольце врагов должно бы разобраться гражданское общество, будь оно сколько-нибудь институционализированным.

Но чего нет, того нет, и общественный запрос сейчас один: сохранить иллюзию стабильности. Как утверждает Левада, Отсутствие перемен – это лучшее, на что сейчас надеется рядовой россиянин.

Беда только в том, что с такими надеждами перемены придут сами. И вряд ли они понравятся рядовому россиянину, даже и демобилизованному. Но кого ему будет винить-то кроме себя в таком случае?

Tags: Россия, блоги, власть, общество, реформы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “реформы” Tag

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments