А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О кристалльной незамутнённости сознания

Peskov6
Фото © ТАСС.

Всё-таки Москва - это не просто особая планета, отдельная от всей остальной России. Это целых три планеты, и каждая из них живёт, видит, чувствует совсем не так, как все другие.

Внутри МКАД, в границах Садового и за Кремлёвской стеной - совершенно разные миры. Причём, первый мир, тот что за зубцами, не упускает случая напомнить об этой разнице второму и третьему, а также замкадным инопланетянам.

Совершенно клинический классический случай.

Оказывается, в Кремле совершенно не согласны с тем, что в нынешнем году у россиян произошло резкое снижение доходов. "Ваша формулировка [о резком снижении доходов населения] - вряд ли с ней можно согласиться с точки зрения слишком сильного падения", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о действиях властей по предотвращению резкого падения доходов россиян.

То есть, в понимании Кремля, более чем 10%-е падение реальной зарплаты в годовом выражении, почти 5%-е сокращение реальных располагаемых денежных доходов и 4%-е снижение реальной пенсии - это совсем не резко. Хотя подобных темпов Россия не наблюдала даже в кризис 2008 года. Тогда всё было не так печально.

Real-2008

По всей стране дальше 50-100 км от МКАД практически весь бизнес, не связанный кровными интересами с чиновниками и освоением бюджетов, реально борется за выживание, а население в основном заканчивает проедать сбережения и кладёт зубы на полку. Особенно в регионах, связанных с обрабатывающей промышленностью, автопромом и сферой услуг. Низкие показатели безработицы пока что достигаются тем, что крупные и средние предприятия не сокращают персонал (это затратно и проблематично из-за необходимости значительных единовременных выплат увольняемым по пункту 2 статьи 81 ТК РФ), а переводят работников на режим неполного дня/недели, либо добровольно-принудительно отправляют в отпуска без содержания. Малый бизнес уходит в серую зону либо сворачивается. Телевизор пока побеждает холодильник, но напряжение растёт.

В такой ситуации говорить, что власти не считают падение доходов резким, а соответствующие проблемы - острыми, сильно смахивает на помпадурщину. Это, конечно, не совсем если у них нет хлеба, пусть едят пирожные. Но где-то поблизости.

И, разумеется, заявлять, что в своей ежедневной работе Владимир Путин достаточно большое время уделяет экономике, на фоне того, что положение дел в ней уже третий год никак не наладится, означает подставлять президента. Ведь очевидно же, что правительство явно не справляется, и коль скоро вся вертикаль власти жёстко замкнута на одно лицо, то почему оно не занимается экономическими задачами в приоритетном режиме?

Ждёт клевка жареного петуха? Как бы красный не появился при таком раскладе...

Tags: Кремль, Путин, Россия, СМИ, власть, труд и капитал, финансовый кризис, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “Кремль” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments