А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О проблеме перенаселённости

Crowd4

Последнее время очень часто приходится слышать, что на Земле стало слишком много человеков, и по причине этого все наши беды, от глобального потепления до скверных политиков и замусоривания дворов. С прямым подтекстом, что планете до крайности желательна радикальная терапия - новая мировая война или, на худой конец, смертоносная пандемия. Иначе планета не справится с антропогенной перегрузкой, и вымирание Homo Sapiens окажется тотальным, а не точечным.

Действительно, всего за какое-то столетие население Земли учетверилось, и это стало создавать определённый дискомфорт мыслителям. Но так ли страшен прогноз, как его адепты?

Действительно, после Второй мировой войны рост численности населения стал экспоненциальным. Слишком резко, слишком быстро, говорят в аналогичных случаях трейдеры.

WorldPopGrowth

Несколько факторов стали тому виной. Главный из них - увеличение продолжительности жизни. Кое-где этот показатель вырос вдвое за столетие.

WorldLifeExp

Вовсе не мирные годы после двух больших войн стали тому причиной, а успехи медицины плюс рост благосостояния людей. Снижение материнской и детской смертности, победа над оспой и полиомиелитом, прогресс в борьбе с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями - всё это сыграло на долголетие. Но сейчас из этих факторов выжат, по сути, максимум возможного. Теоретически, ещё можно добиться, чтобы люди стали жить не по 75-80 лет, а по 85-90, но даже и для этого требуется уже качественный прорыв в медицинской науке. А о новом удвоении сроков можно даже и не мечтать.

И, кроме того, люди стали больше думать о том, как пожить для себя. Они уже менее охотно обзаводятся потомством, и рождаемость снижается почти повсеместно. Соответственно, темп прироста популяции сейчас вдвое ниже, чем полвека назад. И он продолжит снижаться.

Если посмотреть прогнозы, то можно легко заметить, что за ближайшее столетие человечество прирастёт числом даже на меньший процент, чем в XIX веке - 1,58% против 1,78%. И дальше прирост окажется почти нулевым. Природа мудра, даже если это природа человека. И она прекрасным образом всё сама отрегулирует, без гуманитарного вмешательства с применением ОМУ.

Но такое изменение динамики роста приведёт к тому, что человечество резко поглупеет постареет. Следствием этого, во-первых, станет сокращение темпов экономического роста почти повсеместно. Во-вторых, уменьшится доходность всех инвестиционных инструментов, как производное от предыдущего сокращения. В итоге получится, что пенсионное обеспечение станет практически неразрешимой задачей ни для государства, ни для индивидуума. И дивный новый мир получится обителью бедных, завистливых, склочных стариков, не знающих, ни чем себя занять, ни как себя прокормить. Только их немощь избавит Землю от глобального конфликта...

Хотите жить в таком мире? Или уж пусть лучше сейчас война всё исправит?

Tags: здоровье, общество, пенсии, прогноз, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments