А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об одной картине маслом

LeninSNK

Эта картина 1927 года, где запечатлён важный для страны исторический факт, интересна в первую очередь не увековеченным событием. Не набором персонажей, большинство из которых даже хорошо подкованный в истории читатель не узнает без Википедии. И не художественными достоинствами, разумеется.

Интерес к ней вызван тем, кого на холсте совсем не видно. И тем, что сделал этот отсутствующий с большинством присутствовавших.

Полотно художника Дмитрия Кардовского, хранящееся в Государственном историческом музее, имеет сразу два названия. Первое - Заседание Совета народных Комиссаров под председательством В.И.Ленина. И второе - Последний Совнарком с Вождём. Историческое событие - заседание СНК РСФСР 3 октября 1922 года. Последнее, на котором присутствовал Владимир Ульянов-Ленин.

Вот как вспоминали о нём современники.

После долгой болезни 3 октября 1922 года Владимир Ильич Ленин вновь занял председательское место на заседании Совета Народных Комиссаров. Все, кто имел хоть какое-то отношение к повестке дня, старались проникнуть в зал, чтобы лично убедиться — Ильич снова с нами!

В архивах сохранились материалы о том событии. На нём присутствовало народу больше, чем обычно — 54 человека. По свидетельству секретаря СНК Л.А.Фотиевой, «пришли не только члены Совнаркома и их замы, но все, кто имел хотя бы отдалённое право присутствовать на заседаниях СНК. Каждому хотелось поскорее и поближе увидеть дорогого Ильича». Ленин выступил на заседании с сообщением «О порядке внесения вопросов на повестку».

Как свидетельствуют протоколы, Совнарком в этот день рассмотрел, безусловно, важные вопросы - о кодификационной работе, фонде зарплаты на октябрь 1922 г., проведении однодневной переписи в Москве, организации управления рыбным хозяйством РСФСР. Документ же был принят всего один. Декрет от 3 октября 1922 года
О дополнении к п. 5-му Декрета Совета народных Комиссаров от 4 апреля 1922 года "Об обращении золота, серебра, платины, драгоценных камней и иностранной валюты". Чтобы понятно было, о чём речь - вот текст.

Совет Народных Комиссаров постановил:

Дополнить п. 5-й декрета Совета Народных Комиссаров от 4 апреля 1922 г. (Собр. Узак., 1922, N 28, ст. 318) "Об обращении золота, серебра, платины, драгоценных камней и иностранной валюты" следующими примечаниями:

Примечание 1. В указанную в п. 5 норму 50 золотых рублей по курсу Государственного Банка на каждое выезжающее за границу лицо не должны включаться и допускаются к беспрепятственному вывозу за границу каждым гражданином одни золотые или серебряные часы, одно обручальное кольцо, а также серебряные изделия общим весов не более одного фунта серебра и не более одного предмета каждого наименования на одно выезжающее за границу лицо.

Вот так Советская власть обходилась с поравалителями тех лет.

Но вернёмся к картине.

Среди участников события легко узнаются барственный Лев Троцкий, вальяжный Георгий Чичерин, энергичный Феликс Дзержинский и многие другие герои тех лет. Тем показательнее, что на масштабном полотне отсутствует один ленинский нарком. Тогдашний глава Рабкрин Иосиф Сталин.

Всего за 10 лет после создания картины судьба всех запечатлённых на ней изменится качественно. Большинство признают врагами народа и расстреляют. Лишь некоторым повезёт умереть от болезней чуть раньше. А Льва Троцкого в 1940 году настигнет ледоруб Рамона Меркадора.

Вот такие последствия возымело всего одно пропущенное заседание...

Tags: Россия, власть, личное, общество
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments