А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об осталой мусульманской диктатуре и передовой демократической державе

Iran_wom
Фото © Reuters.

Что мы знаем об угнетённых женщинах Востока? Что их третируют и дискриминируют, заставляют ходить в никабах и хиджабах, запирают дома и рано выдают замуж второй-третьей женой в гарем. О собственном бизнесе им остаётся лишь мечтать, из доступных профессий удел - педагогика, из карьерных перспектив - старший менеджер на ресепшне.

Что мы знаем об эмансипированных женщинах Америки? Что им открыты все пути, даны все возможности и предоставлены все права, а за одно только подозрение в гендерной дискриминации можно схлопотать неиллюзорных неприятностей. Что похоронены стереотипы насчёт мужских и женских профессий, и женщинам в науке, инженерии, хайтеке нет ни барьеров, ни преград, ни потолков.

А теперь - сравним.

Сопоставим светоч демократии и мрак теократии, посмотрим на США и на Иран. Где, например, больше женщин-студентов в научных, инженерных и технических дисциплинах?

По данным Forbes, в Иране 70% будущих бакалавров и магистров, обучающихся на инженерно-технических специальностях - женщины. В том числе они преобладают в таких традиционно мужских отраслях, как нефтегазовая, строительная, горнодобывающая, а теперь уже и в хай-теке.

В США женщин только 50,4% среди студентов научно-технических дисциплин. Однако за вычетом биоинженерии, где удельный вес выпускниц сильно выше 50%, женщины составляют меньшинство в компьютерных науках (18,2%), машиностроения (19.2%), физика (19,1%). Им также чуть-чуть не хватило до паритета в математике и статистике (43,1%).

Будучи на Западе изгоями, иранские лидеры очень быстро осознали, что на сурах и адатах им в глобальной конкуренции не выиграть, а вот на умном и образованном поколении - можно попытаться. Иран открыл доступ к бесплатному высшему образованию для всех граждан, и филиалы вузов стали появляться даже в самых отдалённых уголках страны.

А тут ещё ирано-иракская война, поставившая большинство мужчин под ружьё, потребовала замещения выбывших мужских рук. И женщины Ирана, как их американские товарки в годы WW-2, пошли в науку, производство и на госслужбу. Но, в отличие от американок, не стали демобилизовываться в домохозяйки с окончанием боевых действий, а продолжили путь в бизнесе.

Теперь в Иране чисто женские стартапы и компании есть и в нефтянке, и в хайтеке, и в атомной энергетике. Более того, на многих традиционных иранских предприятиях действует квота на представительство женщин в советах директоров: как правило, не ниже 30-50%. Иранские женщины умны и хорошо образованны, их участие в бизнесах на топовых позициях - это не красивая картинка для пропаганды, а настоятельная потребность для страны, говорят нынешние лидеры Исламской республики.

Впрочем, от чадры иранки тоже не отказываются: в бизнесе она не мешает, а традиционный стиль можно и уважить для спокойствия мужчин.

Вы не удивлены?

Tags: США, бизнес, образование, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

  • О непридуманной катастрофе

    Чтобы вести #бизнес в России – не окологосударственный, а частный, – надо иметь стальные нервы, железную хватку и твердокаменный характер. Иначе…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments