А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О самоуверенной и разочарованной Европе

EU_Forecast

По отношению к собственному ближайшему будущему Европа раскололась надвое. И это не только разница между традиционными регионами, образующими Европейский Север и Европейский Юг. Расколы наблюдаются и внутри стран, где в экономической ситуации всё не так однозначно.

Исследование Еврокомиссии, основанное на 62 тыс. 511 интервью, которые прошли во всех 28 странах-членах ЕС, показывает разброд и шатания в Италии и Франции (опросы проводились задолго до терактов в Париже). Кроме того, не наблюдается связи между настроениями респондентов в разных странах и ситуацией с ближневосточными беженцами, скорее можно говорить о росте пессимизма там, где с экономикой дела и так не слишком хороши.

И, наконец, нельзя не обратить внимания на поляризацию мнений. Полутонов в ответах не наблюдается. Либо хорошо сейчас и будет лучше в течение года. Либо - всё плохо и будет хуже.

Такая раздвоенность - питательная среда для популистов и успех Мари Ле Пен во Франции похож на первую ласточку, а не на досадное исключение. А если этот разрыв между Севером и Югом продолжит углубляться, Евросоюз рискует войти в зону турбулентности распада. Тогда и сама Ангела Меркель не спасёт...

Tags: ЕС, рост, спад, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments