А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О лицах эпохи: герой и злодей

Hero-2

Сталинский реализм беспощаден, как и сам сталинизм.

Вот два портрета, которые как нельзя лучше показывают судьбы людей той страшной и славной эпохи. Будущее каждого легко угадывается по этим работам, как и положение в системе ценностей и вертикали власти.

Hero-1

Кто есть кто, и кто был кем?

На первой картине, кисти Петра Кончаловского, любой читавший Петра Первого узнает его автора, советского графа, жуира и сибарита Алексея Толстого. Герой второй известен лишь военным историкам. Художник Борис Карпов создал Портрет Героя СССР товарища Смушкевича в начале 1941 года, и через несколько месяцев этот труд едва не был уничтожен: спасла война, когда для ликвидации идеологически ошибочных произведений искусства банально не было времени.

Посредственный писатель, но ловкий приспособленец, Алексей Толстой неплохо устроился при власти, несмотря на графский титул (в его законности у многих современников были сильные сомнения) и белую эмиграцию в 1920-х гг. Вовремя воспев оборону Царицына и подвиги вождя, романтизировав ГУЛаг и прославив реформатора-тирана, он получил индульгенцию на несоветский образ жизни - мажористый, разгульный, барственный. Ни в чём себе не отказывая даже в годину войны, советский граф спокойно почил в своей постели в Москве вскоре после 62-летия.

Дважды герой Советского Союза Яков Смушкевич ушёл на войну в 16 лет - на Гражданскую. Там заболел авиацией, стал пилотом, потом комэском, затем комиссаром авиабригады. Превратил её в лучшее соединение ВВС РККА. Много воевал - в Испании (1936-37), Монголии (1938-39), удостоился двух медалей «Золотая Звезда», двух орденов Ленина и ордена Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики. Стал, между прочим, первым евреем, которому было присвоено звание Герой Советского Союза. В 1941 году, за две недели до начала Великой Отечественной войны был арестован органами НКВД СССР по обвинению в заговоре, направленном на «снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в Военно-Воздушных Силах». Расстрелян 28 октября 1941 года в возрасте 39 лет.

Две картины - две судьбы. Вальяжный и уверенный в себе придворный писатель, даже в 1941 году не отказывавшийся от раблезианских удовольствий. И робко примостившийся на краешке главкомовского стула, съёжившийся и стушевавшийся заслуженный лётчик, боевой командир, совершенно раздавленный дамокловым мечом, висевшим в те годы над каждым военным. Есть в этом что-то ненормальное, неправильное.

И кто-то всерьёз хотел бы возвращения России к той эпохе?

Tags: Россия, власть, государство, общество
Subscribe

Posts from This Journal “государство” Tag

  • Об авторитете суда

    Фото © Reuters. На уходящей неделе десятки американцев, не сговариваясь, пошли к зданию Верховного суда США в Вашингтоне. Его ступени часто…

  • О слезании России с нефтяной иглы

    Россияне долго просили о чуде – и оно свершилось! Огромная страна- бензоколонка с ракетами наконец-то слезла с пресловутой «нефтяной иглы».…

  • О шокирующих откровениях главного запутинца

    Нынешний председатель Госдумы Вячеслав Володин уже вписал своё имя в анналы верноподданнической фразой «Есть #Путин – есть Россия, нет Путина –…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments