А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О ловушках пенсионного накопительства

Простой вопрос: сколько должен откладывать на собственную будущую пенсию молодой человек, чтобы по достижении пенсионного возраста ежемесячно получать 60% своего среднего допенсионного заработка - с учетом инфляции, разумеется?

Ответ, во-первых, не так прост, хотя сложным процентам учат сейчас даже в школе. Во-вторых, он откровенно безрадостен для тех, "кому за..." (но об этом - чуть ниже).

Главная проблема заключается в инфляции. Что толку получать ежемесячную пенсию в миллион, если ее покупательная способность сравнима лишь с допенсионной тысячей? Поэтому все расчеты, коими НПФ так любят завлекать будущих пенсионеров, были скорректированы на инфляционное обесценение денег и, соответственно, велись с учетом реальной доходности финансовых инструментов.

И вот здесь появляется крупная засада. На длительных отрезках времени "против" инвесторов начинает играть т.н. эффективность рынков. Упрощенно говоря, при всех рыночных флуктуациях и пертурбациях доход от инвестирования сводится к простой формуле "инфляция плюс премия за риск". И чем менее рискованный инструмент для инвестирования выбран, тем меньше эта премия.

Скажем, для банковских депозитов на 15-20-летнем интервале эта премия не превышает 0,5-1,0% годовых. Чуть больше - 1,0-1,5% можно получить на рынке облигаций, если добавить в портфель корпоративные бумаги. Для рынка акций премия к инфляции составляет 3-5% годовых.

Российский фондовый рынок, кстати, должен бы полностью разочаровать своих немногочисленных приверженцев. За 15 лет среднегодовая его доходность (по индексу РТС) составила 20% годовых, а средняя инфляция в России в этот период - 19% в год.
Очень мало хорошего можно сказать и о российской (московской) недвижимости. Притом что ее ценовой рост в отдельные периоды был совершенно феерическим, в среднем рост цен на нее за последние 12 лет лишь на 4-5 процентных пункта опережал инфляцию.

Итак, если не брать экзотических инструментов, доступных лишь квалифицированным инвесторам, вся реальная доходность, на которую может рассчитывать будущий пенсионер при длительном горизонте инвестирования - 3-4% в год.

И вот теперь, после этих несколько занудных совершенно необходимых рассуждений, пришло время честно ответить на заданный в самом начале вопрос. Сколько?
  • Если пенсией озаботится юноша, обдумывающий житье, ему - при 40-летнем периоде накопления - необходимо откладывать на протяжении всей трудовой жизни в среднем 10-12% дохода.
  • Если эту же задачу начнет решать 30-летний молодой человек, он вынужден будет смириться с необходимостью инвестирования уже 20% ежемесячного дохода.
  • 40-летнему зрелому мужу для достижения того же результата придется в последующие 20 лет жить, словно он уже пенсионер. Ибо откладывать понадобится уже 38% дохода.
Такая вот грустная пенсионная арифметика. Подчеркну, речь идет о реальном инвестиционном доходе. Ибо задача все-таки в том, чтобы сохранить к пенсии покупательную способность сбережений.

Упреждая некоторые вопросы.
Первое. В расчетах не учтены ни популярные в последнее время "черные лебеди", ни гипотетически возможные развал России, крах США и третья мировая война, ни завоевание Земли пришельцами с Альфа Центавра.

Второе. На длительных сроках инвестирования подавляющее большинство инвестиционных управляющих проигрывают рынку в среднем. Немногочисленные исключения для обычных частных инвесторов из России, к сожалению, недоступны.

Третье. Инвестиционный Грааль в предыдущем посте не обещался, поскольку оного в принципе не существует. Но некоторые соображения все-таки имеются. О них - следующие посты.
Tags: Россия, акции, банки, вклады, инвестиции, инфляция, личные финансы, мысли, сбережения, средний класс, ставки, труд и капитал, фондовый рынок, экономика
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments