Главная проблема заключается в инфляции. Что толку получать ежемесячную пенсию в миллион, если ее покупательная способность сравнима лишь с допенсионной тысячей? Поэтому все расчеты, коими НПФ так любят завлекать будущих пенсионеров, были скорректированы на инфляционное обесценение денег и, соответственно, велись с учетом реальной доходности финансовых инструментов.
Скажем, для банковских депозитов на 15-20-летнем интервале эта премия не превышает 0,5-1,0% годовых. Чуть больше - 1,0-1,5% можно получить на рынке облигаций, если добавить в портфель корпоративные бумаги. Для рынка акций премия к инфляции составляет 3-5% годовых.
Российский фондовый рынок, кстати, должен бы полностью разочаровать своих
Очень мало хорошего можно сказать и о российской (московской) недвижимости. Притом что ее ценовой рост в отдельные периоды был совершенно феерическим, в среднем рост цен на нее за последние 12 лет лишь на 4-5 процентных пункта опережал инфляцию.
Итак, если не брать экзотических инструментов, доступных лишь квалифицированным инвесторам, вся реальная доходность, на которую может рассчитывать будущий пенсионер при длительном горизонте инвестирования - 3-4% в год.
И вот теперь, после этих
- Если пенсией озаботится юноша, обдумывающий житье, ему - при 40-летнем периоде накопления - необходимо откладывать на протяжении всей трудовой жизни в среднем 10-12% дохода.
- Если эту же задачу начнет решать 30-летний молодой человек, он вынужден будет смириться с необходимостью инвестирования уже 20% ежемесячного дохода.
- 40-летнему зрелому мужу для достижения того же результата придется в последующие 20 лет жить, словно он уже пенсионер. Ибо откладывать понадобится уже 38% дохода.
Упреждая некоторые вопросы.
Второе. На длительных сроках инвестирования подавляющее большинство инвестиционных управляющих проигрывают рынку в среднем. Немногочисленные исключения для обычных частных инвесторов из России, к сожалению, недоступны.
Третье. Инвестиционный Грааль в предыдущем посте не обещался, поскольку оного в принципе не существует. Но некоторые соображения все-таки имеются. О них - следующие посты.
Journal information