А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О завтрашней войне

Next_Gen_U.S. fighter jet
Фото © Reuters.

Все генералы и маршалы готовятся к тому, чтобы переиграть прошлую войну новым оружием. Но сейчас оружие становится умнее генералов и готовит их к тому, что завтрашняя война будет совсем другой.

На заглавном фото - американский истребитель-бомбардировщик шестого поколения по версии Northrop Grumman (вариант с базированием на авианосце). Гиперзвуковой, созданный по стелс-технологиям, с лазерным оружием на борту. Модель названа бесхитростно и прямолинейно - NG Air Dominance. Господство в воздухе, то есть.

А вот так будут выглядеть воздушные войны по планам того же разработчика.

NG_AirDominance

Пока это картинки. Но на их продолжение Пентагон закладывает в бюджет 2017 фискального года (начнётся в октябре 2016 г.) примерно 15 млрд долл.

Это примерно 3% американского военного бюджета. Деньги пойдут на финансирование военных игр, экспериментов и демонстрации новых технологий, направленных на обеспечение военного преимущества над Китаем и Россией, согласно заявлению замминистра обороны США Роберта Уорка. То есть, с одной стороны - это просто игрушки. Но с другой - игры там совсем не детские.

Американские военные планируют инвестировать миллиарды долларов в разработку автономного оружия и самообучающегося вооружения, опираясь на достижения в области искусственного интеллекта. Предполагается, в частности, что умная ракета будет способна самостоятельно анализировать и выявлять уязвимости в обороне противника, а также определять приоритетные для поражения цели с учётом поставленных боевых задач. Кроме того, в Пентагоне делают акцент на совершенствовании взаимодействия человека и машины для объединения искусственного и естественного интеллектов.

Наше главное достоинство - это технически подкованные люди, выросшие в парадигме "цифрового мира" (iWorld - А.Н.), и они способны втоптать в грязь любого противника, воспитанного в аналогичной "цифровой" среде, но при авторитарных режимах, говорит Роберт Уорк.

Конечно, пока это больше мечты и планы, чем реальность. Но Boeing и Northrop Grumman, а также сотни и тысячи других фирм и компаний уже напряжённо работают, чтобы такие картинки стали завтра самыми настоящими.

NG-Boeing

Во всяком случае, Northrop обещает выкатить свой NG Air Dominance уже к 2030 году. По меркам истории - уже прямо завтра.

Чем ответят Россия и Китай?

Tags: США, безопасность, бюджет, геополитика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →