А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О скромном жилье вороватого чиновника

RoomOfficials1

Даже крупные деньги не гарантируют хорошего интерьера, если... Если они ворованные.

32-летний Чжэнь Ву, мелкий клерк администрации городского округа Лэшань, провинция Сычуань, и член Компартии Китая, недавно справил новоселье. На фото - обстановка в его новой спальне. Назвать её аскетичной - значит, поскромничать. Пожалуй, только нестандартные обои из серого бархата намекают, что здесь поселился человек, бравший по 500-600 тыс. юаней за выдачу строительных разрешений (по курсу Нацбанка Китая, за один доллар дают нынче 6,4495 юаня).

Конечно, это разительно контрастирует с показной роскошью в особняках некоторых российских чиновников, о которых стали известны, мягко говоря, нехорошие вещи. Для китайских чиновных воришек навороты в стиле ампир и прочие дизайнерские изыски с претензией на элитарность сейчас противопоказаны. Но дело не только в этом. Интерьер с фотографии таит в себе ещё один секрет, отличающий китайскую коррупцию от российской.

Всё дело в том, что в новый дом Чжэнь Ву переехал не по своей воле. Можно сказать, даже против неё. И дом этот - казённый.

На фото - одна из камер в изоляторе предварительного заключения, подведомственного Прокуратуре провинции Сычуань, предназначенных специально для содержания обвинённых в коррупции чиновников. Специальная мягкая обшивка стен, толстый слой ковролина на полу, круглосуточное видеонаблюдение и прочие понятные профессионалам детали интерьера - всё это для исключения попыток суицида арестованных.

RoomOfficials2

За подозреваемыми присматривают постоянно два офицера. Ещё двое также постоянно находятся на посту в каждом из отсеков. И каждый коридор тоже просматривается.

RoomOfficials3
Все фото © Reuters.

Впрочем, это всего лишь детали. Главное, что с коррупцией в КНР борются настойчиво и упорно. И в тюрьму сажают, игнорируя уровень занимаемой должности. Например, сейчас в Китае обсуждают задержание полицией Чжан Юня, президента The Agricultural Bank of China, одного из крупнейших госбанков страны. И приговоры выносят суровые, тоже невзирая на лица. Так, недавно экс-глава крупнейшей нефтегазовой компании Китая CNPC Цзян Цземинь получил 16 лет тюрьмы за хищения из бюджета свыше 2 млн долл., а крупный партийный чиновник из провинции Сычуань осуждён на 13 лет за взятки на сумму 6 млн.

А вообще только в одной названной китайской провинции с 80-миллионным населением каждый год привлекают к ответственности за взятки и хищения 2,5-3 тыс. человек, в том числе 130-150 руководителей уездного уровня и 10-15 - губернаторского. Практически все получают реальные и весьма длинные сроки.

В России, для сравнения, в первом полугодии 2015 г. за получение взятки было осуждено 775 человек, в том числе восемь чиновников, занимающих государственную должность. 161 человек отправился в места лишения свободы (более 2/3 на срок до пяти лет), 159 получили условное наказание, остальные отделались штрафами.

Конечно, суровость наказания вторична перед его неотвратимостью. Но если есть заметные расхождения с ожиданиями общества в части как первого, так и второго...

Кстати, как полагаете, каким в итоге окажется наказание за скандальный юбилей мэра Самары, оформленный как детский утренник?

Tags: Китай, Россия, коррупция, общество, право, статистика, суд
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • О горах ковидных трупов в регионах России

    Скрывают ли российские власти страшную правду про «вторую волну» CoVID-19? Об этом совершенно точно не расскажут популярные СМИ, даже жёлтые.…

  • О шокирующей подоплёке киргизского майдана

    Неожиданно киргизы, которых российское общественное сознание привыкло воспринимать как покорную и недорогую рабсилу, перещеголяли украинцев по…

  • О распилах в Крыму

    Это вот настолько прекрасно, насколько и ожидаемо. А кто-то думал, что может быть иначе? Счётная палата проверила исполнение госпрограммы…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →