
Если бы мы могли задать дикарю из неолита вопрос о самых ожидаемых инновациях предстоящего десятилетия, его ответ был бы прямолинеен, как древко копья. Самонаводящийся лук, самозатачивающийся кремневый нож, саморазводящийся огонь. Ничего не попишешь, наши предки предпочитали не изобретать велосипед и выбирали простую линейную экстраполяцию.
Далеко ли от них ушли современные эксперты - обученные в Гарварде, обеспеченные айфоном и облачённые в смокинги, а не в шкуры? Боюсь, их ответы на вопрос о том, какие достижения Четвёртой технологической революции окажут наибольшее воздействие на нашу с вами жизнь в ближайшее десятилетие, вас сильно удивят.
Если вкратце, то, по мнению 800 опрошенных топ-менеджеров из высокотехнологичных компаний, три новшества будут доминировать - 3D принтеры, интернет-доступ и искусственный интеллект. Вот в чём уверены респонденты.

Одежда, подключенная к интернету! Каждый десятый автомобиль - без водителя! Каждый 20-й потребительский товар не собран ловкими руками азиатского рабочего, а просто напечатан на 3D принтере по заказу покупателя!
Линейная экстраполяция рулит и побеждает. Прямолинейность мышления тех, кто работают в hi-tech, тревожит и поражает. Пожалуй, действительно пришла пора сажать в советы директоров высокотехнологичных компаний компьютеры с искусственным интеллектом.
А вам нужны подключенные к Всемирной паутине костюм или платье?
Journal information