А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об ошибках Обамы, локальных и глобальной: три взгляда на проблему

ObamaWH
Фото © Reuters.

Госсекретарь США Джон Керри вертелся ужом на сковородке, но всё же признал, что его патрон, президент Барак Обама, ошибся. В своей ближневосточной политике ошибся.

Наверное, главе американской дипломатии было непросто ответить Сергею Брилеву и программе «Вести в субботу» на прямой вопрос, который тремя месяцами ранее Владимир Путин задал Америке: Вы хоть понимаете, что вы натворили? © Но и не отвечать было нельзя. Потому и родилось нечто дипломатичное. Мол, да, мы ошиблись, но не в том, в чём вы нас упрекаете.

Мол нашей ошибкой было вмешательство в дела Ливии только для спасения жизней десятков тысяч граждан, которые были обречены на смерть, на убой режимом Каддафи, но и не для того еще, чтобы впоследствии предпринять достаточно усилий для становления легитимного правительства. Это было ошибкой.

Этот взгляд имеет право на жизнь. Но есть и другие. Арабский, например.

Вмешательство Соединенных Штатов было главной проблемой на Ближнем Востоке, - считает политический комментатор Салман Аль-Ансари (Саудовская Аравия). Мы никогда не забудем, кто подал Ирак Ирану на серебряном блюдечке, добавляет он.

И есть точка зрения России - поддерживать силовое смещение легитимных, но авторитарных президентов недопустимо, это путь не к демократии, а к хаосу (этот тезис на разные лады не раз повторяли в российском политическом истеблишменте). Демонизация Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, Башара Асада, которые, разумеется, далеко не ангелы, порождает им на смену совсем уже адские силы. В итоге попытка защитить права десятков тысяч оборачивается страданиями и гибелью миллионов.

Кстати, справедливость этого признают и некоторые маргиналы в США. Популярная в России книга Уильяма Блума, экс-сотрудника Госдепа, так и называется: «America’s Deadliest Export: Democracy». В ней, например, приводятся такие цифры. С момента окончания Второй мировой войны США:

  • более 50 раз пытались свергнуть иностранные правительства, большинство из которых было избрано демократическим путем;

  • грубо вмешивались в демократические выборы как минимум в 30 странах;

  • совершили более 50 покушений на лидеров иностранных государств;

  • бомбили население более чем 30 стран;

  • пытались подавить народные или национально-освободительные движения в 20 странах.

Впрочем, все эти выкладки, льющие воду на мельницу антиамериканизма во всём мире, мало кому интересны в самой Америке. Поэтому даже если США начнут работу над ошибками на Ближнем Востоке, в глобальном смысле ставка на экспорт демократии поколеблена не будет. По крайней мере до тех пор, пока не появится ей столь же мощная альтернатива, привлекательная для пропаганды и подкреплённая силой.

Кто её предложит?

Tags: Обама, СМИ, США, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments