А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О помощи при инсульте и его профилактике

Полуправда хуже лжи, а неполная информация сродни неверной. Особенно, если речь идет о здоровье.
И уж коль скоро по френдленте вновь пошла гулять старая быличка о том, как одна женщина поехала на пикник и там упала, а друзьям сказала, что споткнулась, и те не стали вызывать "Скорую", а на следующий день позвонил ее муж и сказал, что она умерла от инсульта, а невролог сообщил ему, что если бы ту женщину привезли к нему раньше, то ее можно было бы спасти, и во всем виноваты друзья, не сумевшие распознать инсульт (ссылка на первоисточник), придется сказать вот что.

Тест У-З-П (в англоязычной версии - F.A.S.T.: Лицо-Рука-Речь) действительно применяется для экспресс-диагностики нарушений мозгового кровообращения. Чтобы верно его интерпретировать (чего нет в многочисленных перепостах), желательно запомнить следующую табличку:
F.A.S.T.

Важно: необходимо выполнить все три первых шага, если положительные результаты получены на каждом, это основание для немедленного вызова "Скорой". То же самое - если левая часть лица плохо двигается, речь вроде бы нормальна, но левая рука не может удержаться в поднятом положении.

Что еще можно сделать?

Расспросить больного. Если он жалуется на
  • слабость, онемение или утрату чувствительности щеки, руки, ноги, причем на одной стороне туловища;
  • резкое снижение остроты зрения, способности воспринимать цвета, появление "сетки" или "мушек" перед глазами;
  • головную боль, тошноту, головокружение, утрату равновесия, дезориентацию в пространстве...
опять-таки немедленно вызываем "Скорую".

Естественно, вся выявленная симптоматика должна быть точно и лаконично описана диспетчеру станции СМП.

Что нужно сделать до приезда "Скорой"? Во-первых, обязательно уложить больного, освободить его от ремня/галстука, расстегнуть воротник. Во-вторых, не давать ему вставать, даже если все симптомы вроде бы прошли. В-третьих, обязательно находиться рядом, желательно излучая спокойствие и уверенность в том, что все будет хорошо; слезы и сопли оставить на потом.

Правильно диагностировать инсульт и оказать квалифицированную медпомощь можно только в условиях стационара.

Поэтому от госпитализации отказываться не следует! А вот сопровождать больного в стационар можно и даже нужно.

Если угрожающие симптомы быстро прошли сами собой, даже "Скорую" вызвать не успели...
это еще не повод считать, что все обошлось. Скорее всего, имела место т.н. ТИА - транзиторная ишемическая атака, кратковременное, преходящее нарушение мозгового кровообращения. В каждом десятом случае за ТИА в течение 48 часов следует ишемический инсульт. Увы! Поэтому даже если "все прошло", от предлагаемой госпитализации отказываться не стоит. Лучше провести две недели в неврологическом отделении, чем оставшуюся жизнь - в полном или частичном параличе из-за несвоевременно оказанной медпомощи.

Теперь о профилактике инсульта.

Медикаментозную назначает врач после тщательного обследования. А вот соблюдение здорового образа жизни от него не зависит. Поэтому - традиционный небольшой factbox.

  • ежедневное употребление в пищу большого количества (больше двух доз) свежих фруктов и овощей вдвое снижает риск развития инсульта;
     
  • риск ишемического инсульта на треть ниже у лиц, употребляющих в пищу рыбу, по крайней мере, раз в неделю;
     
  • курение удваивает риск развития ишемического инсульта, зато у лиц, бросивших курить, риск снижается до 50%;
     
  • избавление от лишнего веса, сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки (не менее 4-5 часов в неделю) снижают риск инсульта на треть;
     
  • злоупотребление алкоголем (>150 г. водки/виски/коньяка или >0,5 л. вина или >1 л. пива в день) увеличивает риск развития ишемического инсульта почти вдвое, напротив, ежедневный прием 100-150 г. (не больше!!!) красного вина снижает риск инсульта на четверть;
     
  • дополнительное употребление в пищу фолиевой кислоты или обогащенных ей продуктов может снижать риск инсульта на 15-20% при условии, что этот витамин употребляется в терапевтических дозах длительно (годами);
     
Доброго всем здоровья и долгой жизни!

Тогда и мысли о достойной старости будут востребованы.


Tags: блоги, здоровье, образование
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →