А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О священной войне России

Warrior

А вот теперь становится немного не по себе. Впрочем, вру. Сильно не по себе. Потому что война уже идёт. Та война, которая наиболее важна сейчас, это противостояние двух цивилизаций - цивилизации Суши, представленной Россией, и цивилизации Моря, воплощённой в США. На духовном уровне это битва духа и материи, света и тьмы, Бога и дьявола.

Противостояние между полюсами реальности - между добром и злом, торговым строем и героической цивилизацией... - неснимаемо. Но в какие-то моменты оно достигает горячей стадии. Сегодня как раз такой момент.


Уже холодок по коже? Но это ещё не всё.

Мы балансируем на грани той войны, которая есть. Но которая в любой момент может стать главным и, наверное, единственным содержанием нашей жизни. Конечно, это еще не фатально, но и исключить такого поворота дел нельзя.

Духовный план великого противостояния осмысляется в особых терминах и в особом контексте. И здесь баланс сил всегда в пользу Света, несмотря на то, в каком положении находятся верные.


Это евразиец Александр Дугин, духовный вдохновитель силовой кремлёвской башни (полный текст здесь, кому интересно, а там интересного много). Ещё несколько лет назад подобные идеи считались маргинальными, теперь же это мейнстрим.

По большому счёту, это же абсурд: переосмысливать сегодняшний конфликт в терминах Апокалипсиса, в семантике противостояния Добра и Зла. СССР как носитель противоположной и антагонистической Западу идеологии ещё мог на это претендовать. Но не Россия, которая собственной идеи не имеет, кроме абстрактного неприятия Pax Americana - и то из-за неконкурентоспособности элит в рамках этого пакта.

Однако это сегодня популярно в Кремле почему-то.

Сложно сказать, кто тут кого использует - озвучивает ли философ имперские амбиции плачущих по Великой России, либо же сами имперцы подводят под свои материальные интересы подобную философскую основу. В любом случае они так мыслят. В таких терминах, в таком направлении.

И от этого гласа прошлого реально становится не по себе.

А вы обратили внимание, как незаметно Общественное Мнение™ в очередной раз понизило планку допустимого и от ставшего уже привычным в золотые нулевые отторжения военных способов решения конфликтов переключилось на живенькое такое обсуждение даже не возможности Войны, но будущего после Победы?

Tags: Кремль, Россия, блоги, власть, геополитика, мысли, общество, победа, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “Кремль” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 643
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments