А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О российской экономике глазами либералов

Analyse3

Всё плохо ©

Это если в двух словах изложить свежий макроэкономический обзор Сбербанка, возглавляемого известным либералом Германом Грефом.

Кому интересны подробности и прочее - всё под катом.

Основные макроэкономические показатели ухудшились по всем фронтам... Оптимизм августа-сентября оказался временным. После краткой передышки, экономическое положение России вновь продолжило ухудшаться... Как внешняя, так и внутренняя политика государства усиливает беспокойство населения и бизнеса. Инвестиции снова существенно снизились на 0,9%мм после относительно стабильных августа – октября.

Таково начало обзора, подготовленного Центром макроэкономических исследований Сбербанка России. Дальше ничуть не лучше.

Macro-1

Промышленность возобновила падение. В разрезе отраслей отмечено практически повсеместное ухудшение ситуации. Остановился рост выпуска в пищевой промышленности, углубился спад в лёгкой, химия и машиностроение также перешли к спаду. Ни импортозамещение, ни перспектива большего присутствия на экспортных рынках ... пока не смогли обеспечить основу для устойчивого роста. Возможности импортозамещения ограничивает слабый внутренний спрос, возможности по наращиванию экспорта... – неопределённость.

Macro-2

Вот такая картина маслом - практически чёрный квадрат.

Объективна ли она?

И да, и нет.

Безусловно, нынешний кризис оказался намного более тяжёлым и затяжным, чем ожидалось год-полтора назад, когда многим казалось, что будет повторение ситуации 2008-09 гг. с V-образной динамикой выпуска. Под эти ожидания государство закладывало собственную стратегию действий, повторяющую рецепты прошлого антикризисного набора.

Не сработало.

Во многом из-за того беспокойства, которое констатировали эксперты ЦМЭИ. В сущности, для бизнеса уже открылись новые возможности и ниши. Но недоверие к властям, сохранившееся ещё со времён белоленточных протестов, и непредсказуемость вывертов госполитики на местах тормозят бизнесменов. Всё остальное - высокие ставки по кредитам, скачки валютных курсов, налоговое бремя и т.п. - это, по большому счёту, от лукавого. Ни в 1999-м, ни в 2009-м ничто из этого не мешало возобновлять выпуск как только проходил шок. Сейчас подобных настроений не наблюдается.

Вообще говоря, многие бизнесмены, особенно не связанные с госзаказами и госзакупками, ожидали от власти повторения либерального поворота - сокращения надзора, снижения административного давления, упрощения бюрократических процедур и т.п. К сожалению, при всех правильных декларациях из Кремля реально в этом направлении не было сделано ничего ощутимого. Плюс полезли изо всех щелей дополнительные неналоговые сборы...

В этом смысле весьма показателен фактический провал кампании по амнистии капиталов, из-за чего её решено продлить ещё на полгода. Ну не хотят люди переводить средства в непредсказуемую Россию! Причина? См. предыдущий абзац.

Теоретически, либеральный выход из кризиса - наиболее элегантный, но не единственно возможный. И, похоже, окно возможностей в этом плане для либералов закрывается окончательно. Многие это уже понимают Не потому ли в их обзорах такая чёрная грусть, тоска и безысходность.

Tags: Россия, Сбербанк, бизнес, власть, государство, налоги, промышленность, реформы, спад, статистика, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments