А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О массовых распродажах ипотечных квартир банками

Auction

Сбылась мечта всезнаек: банки массово пустили ипотечные квартиры, изъятые у неплательщиков, с молотка. В одной только Москве речь идёт о сотнях объектов. Вот оно, долгожданное истинное лицо кризиса на рынке недвижимости! Торги, аукционы, выгода. Налетай - подешевело.

Да, а насколько это выгодно для разумного человека, дождавшегося своего часа?

Должен сказать, лично я ничего против таких распродаж не имею. Более того, одну из своих квартир приобрёл как раз на подобном аукционе. Примерно на четверть ниже среднерыночной стоимости аналогичных объектов. Не жалею ни я, ни те съёмщики, которые там сейчас благополучно проживают.

Но вернёмся к банковским распродажам. Тут есть три нюанса.

Во-первых, во многих банках они как начались в кризисном 2009-м, так и не прекращались даже в благополучные годы. К примеру, Витрина залогового имущества от ВТБ 24. Сейчас там представлено около ста квартир только в Москве и Подмосковье. И география торгов столичным регионом не ограничивается.

У других банков масштабы скромнее, но всё же в общей сложности речь может идти о сотнях объектов.

Во-вторых, способы продажи - либо напрямую у собственника при посредничестве и кредитной поддержке банка, либо через аукционы, очные и заочные. Последние проводятся через электронную торговую площадку, и там нужно пройти несколько утомительные процедуры регистрации, получения ЭЦП, привязки счетов и т.п. Надо сказать, изначально электронные площадки были предназначены для проведения госзакупок, отсюда и повышенная бюрократия.

Аукционы могут быть двух типов: на повышение и на понижение. Процедура первого хорошо известна: участникам предлагается повысить изначальную цену покупки на шаг аукциона; побеждает тот, кто предложит наибольшую цену. Аукционы на понижение устроены чуть сложнее: с каждым шагом аукциона цена уменьшается, и любой участник может её остановить, поставив заявку на покупку. Безотзывную.

В-третьих, правовые вопросы. Банк, разумеется, клянётся и божится, что на торги выставляются только юридически чистое имущество. Но, как скажет любой юрист, возможны варианты. Да и человеческий фактор никто не отменял. Из основных рисков - шанс купить спорное имущество и долго судиться, либо приобрести квартиру вместе с прежними жильцами, перешедшими в статус нанимателей, либо заполучить объект с обременениями. Конечно, такое происходит нечасто, но всё же shit happens ©.

Теперь, самое вкусное. Цена.

Как отмечает РБК, цена объектов, которые предлагает ВТБ24 на своих аукционах, приближается к верхней границе в своём сегменте, по словам директора бизнес-направления «Недвижимость» компании Pro Consulting Global Limited Натальи Кругловой. Рассчитывать на дисконт не стоит, разве что скидку можно будет получить, если торги будут «на понижение». Поэтому присмотреться к предложенным ВТБ24 объектам имеет смысл лишь тем, кто искал именно такую недвижимость — в том же районе, такого же метража. В остальных случаях эта сделка вряд ли может быть выгодной.

В сущности, это понятно: задача банка вернуть свои деньги сполна (если речь о реализации залога), включая и потери с момента пропуска клиентом первого платежа и до момента перечисления выручки от продажи на свой корсчёт. А спешить, снижая цены, банкирам смысла нет - проблемный кредит и так уже подпортил финотчётность по самое некуда, зато максимально высокая цена с аукциона подкрепит прибыль.

Если же продавцом выступает сам собственник, ему и вовсе неохота уступать покупателям: над ним-то не каплет.

Конечно, и на таких торгах порой случаются удачи. Но не на стагнирующем рынке, как правило. Но если есть деньги и хочется адреналина - почему бы и не поучаствовать в таком аукционе. Не знаю, как насчёт недвижимости, но эмоциями точно разживётесь.

Хотите попробовать? Или опять скажете ещё не время?

Tags: Россия, банки, банкротство, кредиты, недвижимость, столица, финансовый кризис, цены
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →