А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О полётах вокруг Чаек и реальных поводах протеста

Chaika1

Итак, мы дождались реакции общественности на скандальный фильм-расследование про чаек. Что тут можно сказать?

Авторы, естественно подчёркивают, что основная часть россиян, видевших расследование ФБК о Чайках, верит ему. И это правда - как минимум две трети посмотревших считают, что фильм либо правдив, либо очень близок к правдивости. Вот только...

Посмотрели этот эпос лишь 5% населения. А ещё 10% хотя бы примерно представляют, о чём там речь. Зато две трети - не видели, не слышали, не знают.

И это, конечно, первым делом наводит на мысли о безразличии: в эпоху интернета что-то не знать можно только если не хотеть знать. Или не считать для себя важным - знать.

А вот вторым делом возникает мысль о том, что коррупционные деликты во власти людей, далёких от неё, не волнуют совершенно. У них другие заботы: как выжить или как прожить. Ситуация конца 1980-х, когда возмущение население фактами даже не коррупции, но привилегий номенклатуры вылилось в массовый протест, никак не хочет воспроизводиться сейчас. Считать ли это признаком очерствения и деградации моральных устоев, либо проявлением патриотического нежелания устраивать склоки, когда Россия в кольце врагов? Бог весть.

Но в любом случае, на антикоррупционном коньке нынешней несистемной оппозиции не въехать в Кремль. На это указывает и то, что рейтинг одобрения властии не изменился за последний месяц никак. Так что, наверное, антагонистам режима нет смысла тратить ресурсы на разоблачения: пластинка отыграна.

Сумеют ли оппозиционеры отыскать более соответствующий реальным заботам и проблемам населения стяг до выборов? Ох, сомневаюсь...

А вы?

Tags: Россия, власть, выборы, конкуренция, коррупция, оппозиция, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments