
Итак, мы дождались реакции общественности на скандальный фильм-расследование про чаек. Что тут можно сказать?
Авторы, естественно подчёркивают, что основная часть россиян, видевших расследование ФБК о Чайках, верит ему. И это правда - как минимум две трети посмотревших считают, что фильм либо правдив, либо очень близок к правдивости. Вот только...
Посмотрели этот эпос лишь 5% населения. А ещё 10% хотя бы примерно представляют, о чём там речь. Зато две трети - не видели, не слышали, не знают.
И это, конечно, первым делом наводит на мысли о безразличии: в эпоху интернета что-то не знать можно только если не хотеть знать. Или не считать для себя важным - знать.
А вот вторым делом возникает мысль о том, что коррупционные деликты во власти людей, далёких от неё, не волнуют совершенно. У них другие заботы: как выжить или как прожить. Ситуация конца 1980-х, когда возмущение население фактами даже не коррупции, но привилегий номенклатуры вылилось в массовый протест, никак не хочет воспроизводиться сейчас. Считать ли это признаком очерствения и деградации моральных устоев, либо проявлением патриотического нежелания устраивать склоки, когда Россия в кольце врагов? Бог весть.
Но в любом случае, на антикоррупционном коньке нынешней несистемной оппозиции не въехать в Кремль. На это указывает и то, что рейтинг одобрения властии не изменился за последний месяц никак. Так что, наверное, антагонистам режима нет смысла тратить ресурсы на разоблачения: пластинка отыграна.
Сумеют ли оппозиционеры отыскать более соответствующий реальным заботам и проблемам населения стяг до выборов? Ох, сомневаюсь...
А вы?
Journal information