Не так давно разговорились с мамой о жизни. О её жизни, долгой и достойной.
И чёрт потянул за язык спросить, не сожалеет ли она о чём-то.
Не скажу, что её ответ - простой, бесхитростный, искренний - перевернул моё сознание и подтолкнул к переосмыслению. Но заставил задуматься.
Я сожалею, что слишком мало внимания уделяла нашим с твоим отцом отношениям. Может, надо было как-то больше к нему приласкаться, чаще разговаривать о личном, где-то меньше возражать. Но нас этому не учили, да и не до того было с этой мещанской суетой. А теперь уже поздно...
Это притом, что родители дожили до золотой свадьбы без ссор и скандалов, в буквальном смысле исполнив обет пока смерть не разлучит...
Сожаления такого рода - частое дело, когда кто-то из супругов переживает другого. Всегда кажется, что если бы..., то... И чувство вины за то, что раньше не говорил, а теперь уже и не скажешь, тоже накрывает часто.
После этого разговора я собрал ещё восемь поводов для сожаления (порядок произвольный):
1. Мне жаль, что я не проводил больше времени с людьми, которых я люблю.
Очень легко упустить из виду, что время течёт и утекает. Но как только оно ушло, его невозможно вернуть обратно.
2. Жалею, что много волновался по тем поводам, которые того не стоили.
Беспокойство создаёт наше воображение, а реальные опасности настигают чаще всего внезапно. Так стоит ли отравлять жизнь волнением из-за того, что вряд ли случится?
3. Хотел бы я больше прощать, и чтобы мне тоже прощали больше: жаль, что я не просил об этом вовремя.
Просто сказать "прости" очень непросто, а простить может только очень сильный духом человек. Но освободить себя и партнёра от чувства вины, чтобы наслаждаться счастьем, а не тратить время на обиды - очень мудро...
4. Хотел бы я прожить свою собственную жизнь.
Да, слишком часто мы уступаем давлению окружения, поступаемся собственными интересами, жертвуем приоритетами, а на выходе - ничего. Ничего, кроме сожаления.
5. Жалею, что работал слишком много.
Баланс между работой и личной жизнью так легко потерять и так сложно обрести вновь. Даже если работа - любимая, она не должна быть целью, а только средством.
6. Жаль, что меня так сильно заботило, что обо мне думают другие люди.
Хватит тратить свои мгновения на мнения других людей! В конечном счёте это просто позиция тех, кто не полностью разделяют вашу реальность.
7. Жалею, что часто уступал своим страхам.
Жизнь всегда балансирует между самыми сокровенными желаниями и самым большим страхом. Но страхи проходят, а вот сожаление о несделанном длится вечно.
8. Жалею, что не жил больше "здесь и сейчас", и часто откладывал дела на будущее.
Тут даже и комментировать нечего: народная мудрость кричит, так поступать неправильно. Однако прокрастинация - царица нашего времени, и нужно иметь силу, чтобы с ней справляться.
Конечно, это не все сожаления. Но есть одна вещь, которая их объединяет. Никто не жалеет, что было мало денег, или что жил слишком бедно, или даже, что не купил все те вещи, которые мечтал иметь. Нет, под конец жизни сожаление настигает лишь по поводу нематериального - личных отношений, личных устремлений, личных переживаний.
В общем это хороший повод: пока не наступил Новый год спросить себя о том, что могло бы стать поводом для сожаления после перемены календаря на стене или даже ещё позже. И если такое отыщется, подумать, как это можно исправить.
Сделаете?
Journal information