А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об Украине в роли России

GazUkr

Ну какой же Новый год без российско-украинских газовых войн! Не стал нарушать эту недобрую традицию и 2016-й. С одной только поправкой: теперь застрельщиком выступает не Москва, а Киев.

На словах, впрочем, всё цивилизованно: Нафтогаз Украины предложил Газпрому провести переговоры в связи с принятием новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа через территорию страны, по которым плата за транзит вырастает радикально. Чем всё это обернётся для Газпрома и, если брать шире, для российской доли на европейском газовом рынке?

В каком-то смысле, сейчас отливаются кошке мышкины слёзки. Киев, в одностороннем порядке де-факто пересматривая контракт с Газпромом, действует так же, как некогда российский газовый гигант. То обстоятельство, что ради этого был принят особый закон «О рынке природного газа» и цену за транзит стал устанавливать новый госорган, НКРЭКУ, сути принципиально не меняет. Особо умиляет, что Украина одновременно выступает против принципа гарантированного объёма поставок в газовом контракте с Москвой ("бери или плати"), но обвиняет Газпром в невыполнении условий гарантированных объёмов транзита через свою ГТС. Впрочем, а чего ещё ждать от людей с примерно одинаковым менталитетом, заложенным ещё в б.СССР?

Для чего это делается - тоже понятно. США готовятся к наращиванию поставок СПГ в Европу, но сейчас российский природный газ дешевле.

AmGazExp

Новый тариф за транзит через Украину эту ценовую разницу нивелирует. В общем, по прогнозам Societe Generale SA, в наступившем году чистый импорт СПГ в Европе, вероятно, вырастет на 22% до 45 млрд кубометров.

Другой вопрос в том, что ЕС сейчас сталкивается с падением газодобычи на крупнейшем месторождении Гронинген.

Gron

То есть, у Газпрома есть неплохие шансы хотя бы сохранить свою долю на европейском газовом рынке.

RusGazExp

Но коль скоро Северный поток-2 буксует, а Южный так и не задался, Москва пока что вынуждена будет платить транзитную дань Киеву на его условиях. И, вероятно, давать скидку к цене газа вдобавок. Довольно чувствительный удар по имперскому самолюбию, но телевизор это как-нибудь объяснит электорату, например, обвинив и в этом Турцию.

В целом же стороны, скорее всего, останутся при своих. Вот только это при своих будет каждый раз обходиться всё дороже и дороже как Газпрому, так и России.

Может, пора уже менять имперцев на рыночников?

Tags: ЕС, Россия, Украина, газовые войны, геополитика, конкуренция, монополии
Subscribe

Posts from This Journal “газовые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments