А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О патриотах за 330 миллионов рублей

Seals
Фото © Reuters

Сейчас, в условиях сложного геополитического соперничества, быть патриотом вдвое выгоднее, чем пятилетку назад. И намного безопаснее. Государство с готовностью выделяет немаленькие средства на патриотизм из оскудевающего федерального бюджета, практически ничего не требуя взамен.

Ничего, кроме бескорыстной любви к Родине.

Правда, возникает вопрос, можно ли в таком - денежном - контексте назвать это чувство стопроцентно бескорыстным?

Очередная госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» утверждена правительством. Теперь до 2020 года. В среднем на неё будет выделяться по 300-320 млн рублей из казны и ещё по 15-20 млн рублей от спонсоров. Ежегодно.

За эти совсем не маленькие деньги предполагается добиться формирования у молодёжи моральной, психологической и физической готовности к защите Отечества... в условиях мирного и военного времени. Или хотя бы увеличения числа граждан, имеющих углублённые знания о событиях, ставших основой государственных праздников России. Что примечательно, ни одного количественного показателя к этим назывным предложениям не прилагается. Измерять результаты, по-видимому, будут на глазок.

И это означает - никакой ответственности за достижение хоть каких-нибудь целей. Красивый канал освоения бюджетов на патриотизм. Не более того.

Конечно, тут можно сказать - подумаешь, бюрократы родили ещё одну попилочную программу под громкие слова. Ну, организуют побольше летних лагерей, где мальчики и девочки станут бегать в камуфляже с автоматами наперевес, готовясь к роли пушечного мяса. Кому от этого плохо?

Но, во-первых, сейчас не та ситуация, чтобы выбрасывать сотни миллионов рублей ежегодно в прямом смысле на ветер. А программы с максимумом громких слов при минимуме конкретных числовых ориентиров - это именно деньги впустую с точки зрения производства общественных благ.

Во-вторых же, не надо путать патриотизм с милитаризмом. Да и вообще между любовью к Родине и чувством национального превосходство - дистанция огромного размера. Что Україна - понад усе!, что Deutschland, Deutschland Uber Alles, что иные аналоги других стран и режимов - это путь в никуда, к деградации и ничтожеству в лучшем случае. (А 70-летие победы над худшим случаем отметили в прошлом году).

Поэтому выделение больших бюджетов на патриотизм цвета хаки - это очень непатриотично на самом деле. Даже если речь всего лишь о распиле в условиях последнего хапка.

Если же речь о патриотическом воспитании как о системе программирования молодых людей на жертвенный подвиг якобы во имя Родины, то это и вовсе скверно. Потому что за такими призывами всегда и везде скрываются корыстные интересы конкретных социальных групп, совершенно непатриотично эксплуатирующих благородные чувства. И столь же непатриотично присваивающих барыши, выводя их в оффшоры.

И, конечно, под эту сурдинку на патриотическую часть блогосферы прольются струйки золотого дождя. Кто-то хочет подставить под них свои ладошки?

Tags: Россия, бюджет, власть, государство, общество, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments