А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новой глобальной угрозе из Китая

ChinaMil1
Фото © Reuters

Ну что, друзья, 2016-й начался жарко и бурно?

Первый рабочий (для мира, но не для России) день - и первый тревожный сигнал из Китая (для мира и для России тоже).

Грозный симптом, надо заметить. Неприятный и возрождающий былые опасения.

Торги на Шанхайской фондовой бирже — крупнейшей в КНР — были остановлены после падения ключевого фондового индекса страны Shanghai Composite почти на 7%. Первоначально торговая сессия была приостановлена на 15 минут после обвала рынка на 5%, что связано с введением новых правил, призванных ограничить колебания котировок ценных бумаг и предусматривающих автоматическую приостановку торгов в случае резких изменений цен. Но эта пауза не помогла, и акции на Шанхайской бирже продолжили падение, что привело уже к полной остановке торгов регуляторами. На момент прекращения торговли падение достигло 6,9%, и Shanghai Composite снизился до 3296,66 пункта.

При этом на другой крупной китайской бирже, в Шэньчжэне, торговый день оказался самым худшим за 9 лет, а 8%-е падение основного индекса этой площадки вошло в 10-ку крупнейших за всю её историю. Словом, фондовый рынок КНР близок к панике.

В какой-то степени она возникла на ровном месте. Да, пришла новость, что Индекс деловой активности упал в декабре до 48.2, свидетельствуя о рецессии в производственном секторе китайской экономики уже десятый месяц подряд. Да, индекс PMI для частного сектора, показывающий активность в малом и среднем бизнесе, также продемонстрировал снижение уже пятый месяц подряд. Но это лишь небольшие и во многом субъективные штрихи к портрету китайской экономики, которая далеко не на ладан дышит. Тогда как реакция на них оказалась внезапно острой.

И это ещё не всё, волна понижений покатилась по миру - от Японии до Германии фондовые рынки снижались. В России рубль упал к доллару до 73,5 руб./долл., реагируя на падение нефтяных цен, которое тоже связано с опасениями по поводу Китая.

Призрак августовского биржевого обвала, уничтожившего 45% от капитализации Шанхайской фондовой биржи и лишившего инвесторов по всему миру восьми триллионов долларов, вложенных в акции, явно замаячил на горизонте. Угроза так угроза, пострашнее военной будет...

А помните, я вас предупреждал, что повторение китайского обвала возможно?

И вы уже решили, куда побежите, если ситуация повторится?

Tags: Китай, акции, паника, промышленность, спад, фондовый рынок, цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “фондовый рынок” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments