А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О большой проигранной гонке США

Race

И снова раскинем карты. На этот раз - в проекции было-стало. Сравнивать будем самое важное - насколько хорошо государства исполняли главную свою функцию: обеспечивать достойную жизнь согражданам.

В принципе, есть возможность сопоставить данные за полтора столетия. Но тут нужно понимать, что чем дальше в прошлое, тем скупее статистика, тем условнее и, соответственно, профанастичнее сравнение. Поэтому ограничимся последним полувеком, тем более, что как раз чуть более 50 лет назад некий самоуверенный отечественный лидер пообещал догнать и перегнать.

Вот с каких позиций началась эта гонка.

HIHD-00

Цветами радуги на карте мира закодирован один интегральный параметр, позволяющий адекватно сравнить качество жизни (подробности чуть ниже). Чем ближе окрас территории к инфракрасной части спектра, тем хуже обстоят дела, чем приближённее он к ультрафиолету, тем лучше живётся гражданам.

За основу взят Исторический Индекс человеческого развития. Как и аналогичный официальный показатель ООН, он ориентирован на человека, а не на деньги/продукцию. Но методика расчёта слегка скорректирована для большей корректности исторических сопоставлений.

[Подробности, кому интересно]Главное отличие - в шкале сопоставления душевого ВВП и в характеристиках качества образования. В последнем за основу взяты не среднее количество лет, проведённых за партой, и не длительность обучения до учёного диплома, а доля взрослого населения, имеющего хотя бы начальное образование, и процент охвата образовательной системой всех жителей страны. Как следствие, влияние размера ВВП на душу населения и ожидаемой продолжительности жизни на итоговый результат чуть выше, а высшего образования чуть ниже, чем в ИРЧП.

И вот ключ к шкале индекса и цветам карты.

HIHD-6


Итак, уже спустя пять лет после условного начала программы догоним и перегоним отставание СССР от США по индексу человеческого развития начало сокращаться.

HIHD-0

Минимальным оно оказалось к середине 1970-х: всего 0,08 пункта.

HIHD-2

Но затем Застой взял своё, и к началу Перестройки разрыв в качестве жизни вновь начал увеличиваться.

HIHD-1

Распад СССР отбросил страну резко назад: как минимум, на 30 лет. В 1995-м году значение индекса для России находилось на уровне 1965 года.

HIHD-3

Начиная с 2000-х российский индекс начал расти. Но так медленно, что разрыв с США практически не уменьшался. Даже несмотря на то, что Америка сбавила темп.

HIHD-4

В 2007 году индекс наконец-то вернулся к уровню 1985 года - за счёт роста экономики и продолжительности жизни.

HIHD-5

И вот, казалось бы, реальная проблема - существенное отставание по качеству человеческого капитала не только от развитых стран, но даже от своих соседей, Казахстана, Украины и Беларуси. По здравом размышлении, на преодолении этого разрыва в первую голову следовало бы сосредоточить все усилия, этому подчинить и внешнюю, и тем более внутреннюю политику. Не забывая о том, что обе они - суть инструменты для обеспечения устойчивого развития страны и, главное, повышения качества жизни её граждан. Не более...

Но во внешней политике сначала приключилась Мюнхенская речь, обозначившая уровень амбиций руководства, затем последовала операция 08.08.08, ставшая прологом к другим, ещё более успешным. А внутри страны за гиперактивным вставанием с колен и укреплением обороноспособности стало немножко не до проблем в экономике, что и вылилось в потерю темпов роста уже в благополучном 2013 году.

Не нужно быть гением в математике, чтобы понять: резкое падение ВВП 2014-15 гг. вновь отбросило Россию назад по Историческому Индексу человеческого развития, даже с учётом небольшого роста продолжительности жизни. Впрочем, ввиду разворачивающейся экономии на медицине, как и на всей социальной сфере, оный рост будет недолгим.

Вам не обидно, что страна снова оказалась в аутсайдерах, да ещё под старым лозунгом зато мы делаем ракеты?

Tags: Россия, США, геополитика, глобализация, здоровье, капитал, конкуренция, образование, общество, реформы, рост, статистика, холодная война, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →