А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О разнице в американском и российском миролюбии

NuklearTests

Самая мирная атомная держава, США, произвела больше атомных испытаний, чем все остальные атомные державы вместе взятые. Два из них были очень даже натурными. Это, разумеется, лучшее доказательство американского миролюбия.

Впрочем, у СССР нашёлся на него достойный и адекватный ответ.

55 лет назад высшие чины американской военной разведки пребывали в страшном возбуждении. И агенты ЦРУ, и записи прослушки советских каналов связи свидетельствовали, что готовится нечто из ряда вон выходящее, невиданное доселе и оттого очень грозное.

Ходили слухи, что СССР испытает атомную бомбу силой 100 мегатонн. Она должна была взорваться в конце октября, во время XXII съезда КПСС, дабы продемонстрировать мощь советского оружия. Такой мощности взрыва не было никогда прежде. Привлечённые ЦРУ и РУМО консультанты высказывали предположения, что это испытание вызовет колоссальную ударную волну, вибрация от которой сохранится в атмосфере на целые сутки. Ещё более экзотические версии предсказывали, что атомный взрыв породит самоподдерживающуюся термоядерную реакцию в атмосфере или расколет земную кору.

И ЦРУ приготовилось... наблюдать. Директор научной разведки ЦРУ Герберт Сковилл (Herbert Scoville) и ассистент министра обороны по атомной энергетике Геральд Джонсон (Gerald Johnson) подготовили масштабный план по отслеживанию этого гигантского взрыва под названием «Speedlight». Он вступил в действие 27 октября 1961 года. А тремя днями спустя, 30 октября, Ту-95В с советской супербомбой на борту вылетел с аэродрома Оленья и взял курс на Новую Землю. Через 2 часа после вылета бомба была сброшена с высоты 10 тыс. 500 метров на парашютной системе по условной цели в пределах ядерного полигона «Сухой Нос». Спустя ещё 188 секунд она взорвалась на высоте 4200 метров над уровнем моря.

Мощность взрыва составила от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Огненный шар от него достиг радиуса примерно 4,6 километра. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров. Сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар. Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от эпицентра, а звуковая волна докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров.

Но земная кора выдержала испытание, да и менее мощные объекты тоже. Так, ни о каких разрушениях или повреждениях сооружений даже в расположенных гораздо ближе (280 км) к полигону посёлках Амдерма и Белушья Губа не сообщалось.

Однако, другой эффект оказался сильнее. Взрыв супербомбы вызвал волну негодования на Западе. Благодаря ей 5 августа 1963 года в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор). Его сторонами являлись СССР, США и Великобритания. Позднее к соглашению присоединились другие страны, атомные и не очень. В настоящее время участниками Договора является 131 государство.

Также бытует мнение, что испытания супербомбы стали одной из причин неготовности США пойти до конца во время Карибского кризиса, и он не перерос в атомную войну.

Нынешнее испытание водородной бомбы КНДР предсказуемо вызвало гнев ядерных держав и волну возмущения в мире. Но не станет ли оно той силой, которая подтолкнёт в правильном направлении мирный процесс на корейском полуострове? Или на Кима III все уже махнули рукой, как на отморозка? И должна ли Россия присоединяться ко всеобщему осуждению, либо может и здесь демонстрировать суверенную внешнюю политику?

Tags: Россия, США, геополитика, конкуренция, общество, победа, статистика, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments