А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О сидящих на нефтяной игле

Wasteful

Мягко говоря, сильно лукавят те, кто упрекают Россию в подсаживании на нефтяную иглу. Или даже на нефтегазовую.

Если рассматривать нефть и газ не как источник денег для бюджета и олигархов, а в их первоначальном предназначении, как источник энергии для движения экономики, становится понятным, кто именно нефтезависим.

Вот так выглядит динамика энергопотребления человечества за последние полвека.

GlobEnUse

Неостановимый, безудержный, почти непрерывный рост - вот что сразу бросается в глаза. За 50 лет потребление выросло больше, чем втрое. Почти вчетверо.

Что ещё можно увидеть - более 80% в энергобалансе занимают углеводороды - нефть и газ, плюс каменный уголь. И эта доля остаётся стабильной на протяжении полувека.

Наконец, на потреблении нефти почти не сказывается её стоимость. Между 1999 г. и 2014 г. цена барреля выросла десятикратно. Потребление её при этом... тоже выросло. Природный газ тоже подорожал за это время - и тоже стал потребляться в более серьёзных масштабах.

И, да, никакого расцвета атомной и гидроэнергетики не случилось. А кратный рост возобновляемых источников энергии - с менее 0,5% в энергобалансе до более 3% - во многом объясняется крупными субсидиями и низкой базой.

Так что это не Россия сидит на нефтегазовой игле, на ней сидит весь мир, по большому счёту. И вряд ли с неё слезет в обозримом будущем. Хотя зелёные и надеются, что через 35 лет человечество будет получать 90% энергетических поставок из безуглеродных источников.

Вы разделяете их оптимизм?

Tags: газовые войны, нефть, прогноз, промышленность, рост, рынки, статистика, цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →