А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О страдающей нефтяной державе

Qwait

Поиски слабого звена в эру дешёвой нефти продолжаются. Что вы скажете о стране, которая из-за падения нефтяных цен вынуждена резать госрасходы и, несмотря на это, сводить государственный бюджет с дефицитом почти в 10% ВВП?

Она обречена?

А имя назвать сможете?

Нет, это не Венесуэла и тем более не Россия. Кувейт обозначил масштаб проблем из-за потерь нефтяной выручки. Если вкратце, то по данным на конец ноября, кувейтские власти сократили госрасходы на 22% в годовом выражении. Несмотря на это текущий уровень бюджетного дефицита уже превысил 1,9 млрд кувейтских динаров, а по итогам 2015/16 фискального года ожидается на уровне 3,9 млрд динаров. Или 9,8% ВВП.

Кувейт, который добывает нефти на 1 млрд баррелей ежегодно и по этому параметру входит в десятку ведущих нефтяных стран мира, зависит от экспорта "чёрного золота" почти полностью. Около 90% внешней торговли эмирата и почти 50% его экономики обеспечивают эти поставки.

Остаётся уповать лишь на нефтяной фонд и верить в возможность продержаться...

И куда только смотрит Саудовская Аравия, остающаяся глухой к нуждам своего верного союзника?

Tags: бюджет, внешняя торговля, нефть, статистика, финансовый кризис, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “нефть” Tag