А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как несколько арабов спалили Ангелу Меркель

Migrants-6
Фото © Reuters.

Всё началось буквально с бытовухи. С далеко не смертельного и в чём-то заурядного криминала, который был, есть и будет в любом городе, в любой стране. Но теперь из-за нескольких несдержанных апашей арабского происхождения запахло жареным для самого известного политического тяжеловеса современной Европы, германского канцлера Ангелы Меркель. Миллионы сограждан, ещё недавно рукоплескавших фрау канцлерин, теперь готовы подвергнуть её остракизму и прогнать из большой политики. Пожар недовольства разгорается с каждым днём - и остаётся лишь дивиться тому, сколь, в сущности, небольшой искры хватило для этого зарева.

Катализатором послужили кёльнские инциденты. В ночь на 1 января в Кёльне произошли необычно частые нападения лиц арабского происхождения на граждан и гражданок Германии, которые праздновали Новый год в центре города. Полиция получила как минимум 513 заявлений от пострадавших, основная масса которых начала поступать уже после поднятой СМИ шумихи. Возбуждены уголовные дела по статьям о кражах, нанесении телесных повреждений и изнасилованиях. Полицай-комиссар Кёльна отправлен досрочно на пенсию. Но возмущённое население требует новых жертв и экстренных действий. Тем более, что нечто подобное, как выясняется, происходило и в Гамбурге, пусть и в меньших масштабах: там зарегистрировано 133 аналогичных жалобы.

В итоге от проступков нескольких арабов ощутимо страдает политическая репутация Ангелы Меркель, которая на протяжении года выступала за толерантность к мигрантам. Не без её подачи СМИ публиковали трогательные фото, подобные заглавному, а также слащавые репортажи о счастливо ассимилировавшихся беженцах, нашедших новую родину в ЕС. На бытовом уровне европейцы, конечно, видели немного не такую радужную картину, какой её рисовала пресса. Но всё же терпели.

А теперь их терпение лопнуло.

Недавний опрос, проведённый по заказу государственной вещательной компании ARD, показал, что, хотя 75% респондентов были очень довольны Ангелой Меркель в апреле прошлого года, только 58% остались удовлетворены её политикой сейчас. Это беспрецедентный обвал популярности, ставящий под вопрос дальнейшее пребывание дамы на посту канцлера Германии.

Тем более, что политические оппоненты г-жи Меркель тоже не дремлют, почувствовав перемену настроений масс. События в Кёльне объединили многих европейских политиков во мнении, что мультикультурализм Ангелы Меркель не работает, и привели к убеждению, что и без того сложное положение в ЕС стало почти безвыходным, подчёркивает обозреватель Deutsche Welle Бернд Ригерт. Многие главы стран и правительств считают политику Меркель по борьбе с миграционным кризисом ошибочной. Вероятно, ей придется изменить свой курс или же покинуть пост канцлера.

При этом избиратели ЕС не утруждают себя изучением реальных аспектов кёльнских событий. Так, они практически игнорируют тот факт, что нападавшими на празднующих горожан были не беженцы с Ближнего Востока, а вполне укоренённые в стране лица арабского происхождения - с долговременным видом на жительство, а некоторые и с полноценным германским гражданством. Молва назначила виновными именно мигрантов - и точка.

Насаждаемая толерантность к вынужденным переселенцам испарилась, как только появился веский повод. И теперь уже 75% немцев, к примеру, считают преодоление миграционного кризиса главной задачей правительства на 2016 год. Понятно, как именно видится им это преодоление.

В общем, оказываются правы те, кто предрекали Европе крупные проблемы и даже крах из-за политики мультикультурализма. Кризис мигрантов становится для ЕС более крупным вызовом, чем экономические неурядицы с Грецией или геополитические трения с Россией.

А Меркель, бессменно занимающей пост бундесканцлера с 2005 года, вероятно, пора готовиться к отставке?

Tags: ЕС, СМИ, геополитика, кризис, общество, право, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →