А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О проклятом русском и клятом украинском вопросе года

Yatsen2

Улыбчивый стюард на рейсе Air France Ванкувер-Париж внешне чем-то напоминал украинского премьер-министра Арсения Яценюка. Последний, не к ночи будь помянут, как раз накануне гордо заявил, что Украина отказалась от закупок российского газа у Газпрома, предпочтя покупать его по реверсу у западноевропейских соседей. Надеюсь, в этом решении есть хоть толика экономики, а не только политика.

Тем временем в ЖиЖе популярный Павел pavel_shipilin Шипилин рассуждает о том, каково это Украине будет без России - не в материальном, а в экзистенциальном плане, скорее. Потому что с первым всё понятно: как развод нелюбимых супругов не перерастает в экономическую катастрофу для каждого из них, так и размежевание небратьев, при всех его сложностях, никого не обрушит в пыль.

Короче, от украинского вопроса никуда не деться простому россиянину. А потому вызревает встречный, русский.

Вот в прошлом году был в/на Украине такой популярный рефрен: отвяжитесь уж от нас!

Правда, его приверженцы отвязываться от России совсем не собираются, как видно по новостям из Незалежной, где смакованию экономических неурядиц РФ отводится ничуть не меньше места, чем собственным, внутренним событиям. Включая и сводки из зоны АТО. По всему видно, что соседи ждут, когда же Россия, ослабленная и униженная, приползёт на коленях с Крымом на блюдечке и покаянием на устах.

Меж тем на другом континенте, в уютном Ванкувере местные жители совсем не видят разницы межу экс-россиянами и экс-украинцами. Всех традиционно зовут русскими, даже не особо отличая на слух мову от великого и могучего. Но самое интересное не это.

Внутри неформального комьюнити выходцев из б.СССР тоже не чувствуется этого разделения. Тем более, нет вражды у бывших киевлян или запорожцев, к примеру, к бывшим москвичам или самарцам. Гарний хлопець Павло, три года назад прибывший в Ванкувер из Энергодара, совсем не против того, чтобы его называли Пашей на русский лад. Не по-юношески мудро (ему 21 с хвостиком) костерит политиков с обеих сторон конфликта, считая, что за амбиции отдельных персон с вершин Олимпа расплачиваются кровью простые люди. И больше ни слова упрёка в адрес России.

Вообще, там, в диаспоре, не слишком любят политических разговоров, предпочитая конкретные дела. Тот же Паша-Павло уже полгода ведёт совместный бизнес-проект с Никитой из Уренгоя, и если они жарко спорят друг с другом, то лишь по маркетинговым вопросам. Вообще, это аксиома: словесные кидания экскрементами в оппонентов появляются исключительно от нечего делать. У реальных людей дела на такие глупости банально нет времени. Да и разногласия по не приоритетным для бизнеса вещам только вредят финансовым показателям.

Так что, наверное, это было бы большой ошибкой для как для России, так и для Украины - отвязаться друг от друга в экономической, торговой и финансовой сферах. Порвать налаженные за 3+ века интеграционные связи, отгородиться забором и продолжать кидаться г***м друг в дружку. Полная хрень это, пардон май френч! Отсюда, из Ванкувера, это кажется очевидным и понятным.

Когда же этот несложный трюизм дойдёт до понимания злобствующих оппонентов из обеих наших стран?

Как примиряться будем, а?

Tags: Россия, Украина, кризис, мысли, общество, путешествия, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments