
Хуже возбуждённого младенца в пассажирском салоне современного лайнера может быть только трио неугомонных малышей в таком же салоне, но на трансконтинентальном рейсе.
Наверное, нет нужды расписывать, в какой ад превращаются десять часов полёта, когда одного наоравшегося солиста мигом сменяет второй, а его - третий. А потом - всё по кругу, иногда дуэтом.
И нет лучшего способа стать чайлдфри вперемешку с мизантропом, когда правила толерантности диктуют сохранять спокойствие, а душа жаждет применить все казни египетские к нарушителям тишины. К концу такого перелёта хочется подать петицию о включении в Воздушный кодекс положения о принудительной депортации орущих деток вместе с родителями без парашюта прямо во время рейса. Или хотя бы об организации отдельного звукоизолированного инкубатора для маленьких пассажиров.
Но и это кажется слишком простым решением. Есть и более смелые...
С тех пор, как в 2002 году Университет Квинсленда в Австралии совершил первый успешный полёт модели ЛА, оснащённого высокоскоростным прямоточным реактивным двигателем, и достиг скорости, в семь раз превышающей скорость звука, инженерная и дизайнерская мысль заработала на всю катушку. Каждый год появляются проекты различных гибридов самолёта и ракеты, сулящие гиперзвуковой перелёт со скоростями 8-10 М. Т.е. в 8-10 раз выше скорости звука.
Это означает, например, что рейс из Лондона в Нью-Йорк займёт часа полтора, а из Нью-Йорка в Токио - четыре.
Вот, к примеру, проект Skylon, разработанный британской аэрокосмической компанией Reaction Engines Limited. А вот - смелая новинка от промышленных дизайнеров Чарльза Бомбардье и Рея Мэттисона.
Конечно, пока промышленность, материаловедение, экономика и даже обычная физика против таких проектов. Пока не изобретены материалы, способные выдерживать температуру, давление и прочие стрессовые нагрузки для такого способа передвижения. Не решена проблема, как обеспечить отсутствие перегрузок для пассажиров и экипажа (при разгоне до гиперзвука они могут достигать нескольких g). Да что и говорить, перечень того, почему это нельзя на данном этапе развития технологий, занимает не один десяток пунктов.
Но никто и ничто не в силах отнять у человека мечту. И перелёты, подобные описанному в самом начале, её сильно стимулируют, направляя в практическое русло. Если вспомнить, полтора века назад ересью казалась мысль о летательных аппаратах тяжелее воздуха, способных перевозить сотни пассажиров. Три столетия тому полёты человека вообще казались невозможными. Но прогресс не дремлет...
А вам хотелось бы полетать на гиперзвуковом лайнере?
Или будем совместно придумывать способы изоляции разоравшихся младенцев?
Journal information