Пока Россия страдает, Америка наслаждается.
Снижение нефтяных цен, которое причиняет боль российскому бюджету, фрустрирует бизнес и заставляет простых россиян всё туже затягивать пояса, приносит щедрые бонусы простым американцам. Как на уровне всей экономики, получившей стимул из дешевизны ресурсов, так и на чисто бытовом.
Одна из наиболее ощутимых плюшек - экономия на бензине. По подсчётам Американской автомобильной ассоциации, наиболее низкие цены на топливо с 2009 года оставили в кошельках потребителей США в общей сложности 115 млрд долл. Или по 550 долл. в среднем на автовладельца.
Деньги сэкономленные суть деньги заработанные - эта мудрость известна всем в мире. По-умному ли распорядилась нация, претендующая на мировое интеллектуальное лидерство, полученным допдоходом?
Увы, нет.
По данным экспертов из JPMorgan Chase Institute, которые проанализировали 57 млн покупок по кредитным и дебетовым картам, сэкономленные деньги американцы в основном проели, пропили и прокурили.
Так, почти каждый третий сэкономленный доллар был потрачен в ресторанах, бакалейных магазинах и на поп-корн в кино. При этом, по данным рестораторов, клиенты стали заказывать больше алкоголя или выбирать более дорогие вина к ужину. Табачные компании тоже говорят о росте выручки от продаж сигарет.
Инвестировать либо сберегать допдоходы, как советуют все азбуки по личным финансам, рядовые американцы не стали. Даже частично. Не самый умный поступок, откровенно говоря.
С одной стороны, такое безрассудное поведение, напоминающее подростковое, легко объяснить сравнительно небольшим доходом от экономии, если пересчитать его на дни. Что такое выбросить пару-тройку или даже десятку сэкономленных долларов на сиюминутное удовольствие? Так, пустячок, а приятно. Тем более, что большинство таких "грешных" расходов можно осуществить, не отходя от заправки.
А с другой стороны, низкие ставки банковского процента и волнующие колебания фондовых рынков как-то не стимулируют ни сберегать, ни инвестировать. Да и скромная инфляция не порождает тревожных звоночков, призывающих искать высокую доходность для временно свободных средств.
Вообще, надо сказать, что за годы, прошедшие с Великой Рецессии, инвестиционно-сберегательная культура в Америке сильно ослабла. И наоборот, стало всё больше желающих жить в кредит, пока он дёшев. В этом смысле повеление рядового американского потребителя мало чем отличается от ребяческого: дети тоже воспринимают сиюминутную ситуацию как Вечность, не обладают навыками планирования и не способны бороться с искушениями.
А ведь любая экономическая система складывается из поведения миллионов таких вот атомизированных хозяйствующих (и домохозяйствующих) субъектов. В случае, когда они ведут себя неразумно-расточительно, экономика рано или поздно начнёт страдать от недостатка инвестиций.
Впрочем, пока США сохраняют возможность перетягивать на себя инвестиционные ресурсы всего мира, а у руля в Вашингтоне и на Уолл-Стрит стоят умные дяди и тёти, рядовые американцы могут вести себя, как простые россияне, радостно проедая дополнительный доход. Который, кстати, всё равно остаётся в границах национальной экономики, выстроенной с ориентацией на внутренний спрос.
Это ведь России, стране всё ещё импортозависимой, экономическая безалаберность не прощается...
А вы как бы распорядились лишней и внезапной полутысячей долларов в год?
Journal information