А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об очереди за несчастьем

AmQueue
Фото © Reuters.

Это фото made in USA. Сделано в Сан-Бернардино, Калифорния, если интересно.

А очереди-то в Америке подлиннее советских будут, может подумать иной наблюдатель. И будет прав и не прав одновременно. Потому что в такие шеренги жители Соединённых Штатов встают, мягко говоря, не каждый день. Но именно эта - особенная во всех смыслах.

Так чего ради готовы обречь себя на многочасовое стояние люди в стране, где о дефиците не было слышно последние лет 80?

Всё дело в популярной лотерее Powerball, после последнего тиража которой джек-пот вырос до 1,5 млрд долл. Это беспрецедентный лотерейный выигрыш не только в американской, но и в мировой истории.

Даже после всех налогов у победителя, если таковой объявится, на руках останется сумма с девятью нулями. По сути, люди давятся в очередях за входным билетом в клуб миллиардеров. Их мало волнует, что шанс сорвать главный куш - один к 292 миллионам. Число с девятью нулями заглушает доводы рассудка. Кстати, будет забавно, если кому-то удастся урвать счастливый билетик, и Forbes в своём рейтинге World Billionaries укажет этот доселе беспрецедентный источник происхождения богатства.

Но статистика говорит о том, что крупные выигрыши в лотереи чаще приносят несчастья. Победители пускаются во все тяжкие, ссорятся с друзьями и родственниками, разочаровываются в жизни, порой скатываются до самоубийства или наркотиков. Мартиролог насчитывает десятки, если не сотни имён экс-счастливчиков.

Да, мудрая Вселенная не даром придумала, что большие деньги не даются просто так и не задерживаются у неподготовленных к ним созданий. А история новой России многажды подтверждала это правило. Из недавних примеров - вспомните хотя бы Сергея Полонского...

Так надо ли давиться в очередях за шансом на собственное несчастье? Не правильнее получить богатства и благ ровно по заслугам и, скромно смирившись с этим, достойно прожить свою, не купленную в лотерее жизнь?

Tags: СМИ, США, личные финансы, общество, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments