
А вы знаете, что самое удручающее в недавнем опросе о роли Сталина в истории России?
Даже не 20%-й рост числа тех, кто в отношении генералиссимуса руководствуются принципом победителей не судят и готовы закрыть глаза на все преступления сталинской диктатуры под предлогом того, что под руководством горца наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне - это вполне естественно, пока юбилейные торжества ещё в памяти. И не превышающий 40% всплеск количества согласных с тем, что Сталин — мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию: тут просто качающийся маятник и подобные цифры уже были в опросах прежде.
Посмотрим внимательно на данные Левада-центра.

Как видим, до беспрецедентно низкого уровня упала доля тех, кто считают, что Сталин — жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей.
Это очень сложно списать на то, что респонденты окончательно сочли неверной исторически антисталинскую позицию Д.А.Волкогонова и базирующуюся на ней официальную историографию: в последнее время не публиковалось сопоставимых по масштабу свежих исследований с противоположными утверждениями и новыми доказательствами. Всё опровергающее генерал-полковника было обнародовано примерно тогда же, в 1990-х, а также в начале 2000-х. И в этой связи довольно интересным представляется резкое сокращение числа респондентов, полагающих, что не всё так однозначно и полной правды мы ещё не знаем - с 30% до 11% опрошенных.
Посему это падение можно объяснить лишь тем, что общественное мнение стало гораздо терпимее к самой возможности уничтожения миллионов невинных людей ради великой цели. Ценность человеческой жизни в глазах общества вновь резко девальвировалась по сравнению с интересами государства. А риски диктатуры, вероятно, видятся меньшим злом в сравнении с её оздоравливающим эффектом (расхожий стереотип, имеющий мало общего с реальностью). И это может стать прологом к чему угодно - от новых репрессий до новой войны.
Вас не страшат такие перспективы?
Journal information