А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об успешной тактике ОПЕК и просчёте России

WorldOilProd

Ценовая война, развязанная нефтяным картелем ОПЕК против независимых производителей чёрного золота, приносит свои плоды. Хотя саудитам, катарцам и другим ближневосточным петрократиям совсем не сладко, всем прочим ещё хуже. Подобного ожесточения конкурентной борьбы российские власти, разумеется, не предвидели полтора года назад, но это уже и не важно.

А важно то, что выбранная тактика - не снижать добычу любой ценой - приносит ОПЕК свои плюсы.

За последний год рыночная доля картеля выросла почти на один процентный пункт.

OilProdShare

Напомню, что по итогам 2014 года эта доля сократилась до 41,8% по сравнению с 43,3% годом ранее. Вероятно, именно такая динамика подтолкнула картель начать ценовую войну на уничтожение конкурентов.

Наивно считать, что ОПЕК целилась только в американских сланцевиков: не тот масштаб. Нет, у картеля явно была мишень покрупнее. Венесуэла или Россия? Возможно, даже обе. И ещё кто-то третий.

Нет особых сомнений в том, что на достигнутом нефтяной картель не остановится, и это лишь начало. Поэтому вполне правы те, кто сулят нефтяному рынку долгую зиму. И это тот случай, когда Генерал Мороз явно против России.

Или всё же за - если подразумевать под этим мощнейший пинок к тотальной перестройке экономики с отказом от её нефтезависимости? Но если он всё-таки получен и понят, когда же начнутся реформы?

Tags: Россия, конкуренция, нефть, реформы, рынки, спад, финансовый кризис, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “нефть” Tag