А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О несчастных блоггерах Живого Журнала

Unhappy

Ни для кого не секрет, что наша общая песочница - самая негативно настроенная социальная сеть. Пессимизм так и прёт из всех щелей постов, а уж когда к тому есть повод... Как в последние дни, когда весь Топ-25 пронизан мрачными экономическими прогнозами. А-а-а, всё уже плохо и будет ещё хуже: кризис начинается, деньги заканчиваются, просвета нет, Путин виноват.

Несчастные люди, кратко говоря. Кстати, а вы не задумывались, почему тут почти все так несчастны?

Есть довольно известное исследование о том, что субъективное восприятие жизни у человека весьма динамично и колеблется в зависимости от возраста. Типичная кривая этой зависимости выглядит примерно так.

Happiness-wellbeing-life-Conv

Диаграмма сгенерирована по данным британских опросов, но различия между странами в основном касаются правой части кривой. "Провал" со счастьем в середине наблюдается почти у всех.

Есть много объяснений этому феномену. Так, люди среднего возраста часто обременены дополнительными функциями и обязанностями в семье, которых не было в юности. Их всё больше беспокоит отсутствие гарантий трудоустройства и неопределенность будущей карьеры. Ещё одна нагрузка - забота о детях и обязательства перед престарелыми родственниками. Конфликты между своим я и социальными ролями могут стать необыкновенно острыми в эти годы, тогда как доход, вошедший в стадию плато, может сильно отстать от субъективных потребностей. Так и развивается кризис середины жизни, который длится почти две декады.

Теперь посмотрим на очевидную вещь - возрастную структуру аудитории Живого Журнала.

LiveJ-1

Три четверти блоггеров приходится на возрастную группу 35-55 лет, в которой субъективная неудовлетворённость жизнью достигает максимума. Ни в одной другой соцсети нет такого доминирования недовольных.

А куда, скажите на милость, станет канализировать собственное недовольство жизнью мало-мальски пишущий человек? Правильно, в свой блог. А что в первую очередь станет читать несчастный? Совсем не описания радостных вечеринок и чужих достижений. Нет, он будет неосознанно выискивать всё хмурое, тёмное, грустное - в надежде убедить себя, что все так живут и что у других ещё хуже.

Так что отвратительно мрачный, чёрный и местами желтушный Топ-25 - всего лишь проекция демографии. Кривое зеркало, не более того.

К сожалению, от частого в него смотрения может возникнуть и обратный эффект. Мыслишка, что у всех всё плохо и будет ещё хуже легко проникает в мозг, особенно с учётом уже помянутых возрастных особенностей. Закручивается порочный круг, и негатива прибавляется - и в мире, и в Топе.

Но если знать его источник, можно хотя бы относиться к этому со здравым пофизизмом. Делить негатив на 10, а позитив умножать на 25.

Так вот теперь, собственно, вопрос: а что вы думаете о текущей ситуации в нашей стране? :)

Tags: блоги, общество, статистика, теория, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “теория” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “теория” Tag